Операция направлена на профилактику нарушений миграционного законодательства РФ, противоправной деятельности с участием иностранных граждан.
В Курске проверено 165 мест пребывания, торговли, строительства, общественного питания.
В ходе проведения мероприятия в регионе выявлен 21 факт фиктивной регистрации граждан Российской Федерации и фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. По результатам проверки в ОМВД России по Обоянскому району в течение дежурных суток возбуждено 6 уголовных дел по ст. 322.2 УК РФ.
Сотрудниками ОМВД России по Золотухинскому району установлен иностранец, в действиях которого усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ - организация канала нелегальной миграции, путем заключения трудовых договоров с иностранными гражданами, на основании которых им продлевался миграционный учет. В ходе предварительной проверки установлено, что данный гражданин ранее привлекался к административной ответственности за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета (по ст. 19.27 КоАП РФ) и за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан (по ст.18.15 КоАП РФ). По данному факту проводится проверка.
Всего в период мероприятия выявлено 107 нарушений правил въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и 49 нарушений установленного порядка осуществления ими трудовой деятельности. Из них выявлено и привлечено к административной ответственности 45 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и 10 незаконных трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов.
Но среди задержанных иностранцев оказались и те, кто грубо и неоднократно нарушал миграционное законодательство и подлежит исключительно выдворению за пределы РФ. Так, приняты решения об административном выдворении в отношении 3 женщин иностранок, с помещением их в специальное учреждение содержания граждан. Одна из них, задержанная в Курске, въехала в Россию в 2019 году по паспорту болельщика и нелегально перемещалась по стране.
Кроме этого, принято 17 профилактических решений в отношении иностранных граждан: 4 решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации, 6 решений о сокращении срока временного пребывания на территории Российской Федерации, 4 решения об аннулировании ранее выданных разрешительных документов, 1 решение об отказе в выдаче разрешительных документов и 2 решения об отклонении заявления о приёме в гражданство РФ.
Всем иностранцам разъяснено право на так называемую амнистию, то есть льготное оформление всех необходимых разрешений и патентов. Государство предоставило на это время до 30 апреля. Те, кто не успеет легализоваться должны будут покинуть страну.