Верховный суд Российской Федерации разъяснил срок давности привлечения к ответственности в случае ненадлежащего оформления трудового договора
Разъясняет прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области Лилия Машошина
В заключенном между организацией и работником трудовом договоре отсутствовала информация о специальной оценке условий труда на рабочем месте работника (далее - СОУТ).
Спустя несколько лет, в ходе внеплановой проверки работодателя, государственный инспектор труда выявил указанное нарушение и привлек к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ генерального директора организации, который впоследствии обжаловал постановление инспектора в суд.
Три инстанции отказали в удовлетворении исковых требований. Постановление государственного инспектора труда признали законным.
Верховный суд отменил постановление государственного инспектора труда и решения нижестоящих инстанций, производство по делу прекратил за истечением срока давности.
Верховный суд разъяснил, что моментом совершения правонарушения необходимо считать дату заключения трудового договора, а не дату обнаружения ошибки.
Правонарушение к длящимся не относится, то есть срок давности с даты обнаружения нарушения исчислять нельзя.
В этой связи привлечь к административной ответственности генерального директора общества за ненадлежащее оформление трудового договора можно было в течение года с даты заключения трудового договора с работником.