Каждый раз всё начиналось с звонка незнакомцев. Летом прошедшего года собеседник представился работником силовых структур и убедил женщину из Курска, что с её банковского счёта пытаются украсть средства.
После градом насыпавшихся звонков жительница областного центра согласилась «сохранить» свои накопления – около 500 тысяч рублей. Она сняла деньги и, следуя указаниям из трубки, перевела на «безопасный» счет, который ей сообщили.Пенсионерка больше не увидела своих денег – мошенники перестали выходить на связь.
В полицейском отделе женщине подробно разъяснили, что с ней случилось, и настоятельно рекомендовали больше не отвечать на звонки незнакомцев. Однако предупреждения продлились всего лишь чуть больше полугода.
Естественно, мошенники изменили стратегию, поэтому утренний звонок от незнакомцев снова не вызвал недоумения. Мужчина сообщил, что на имя курянки якобы пришла посылка и для её получения необходимо назвать код из СМС. Этот благовидный предлог оказался ловко расставленной ловушкой.
Женщина не ждала посылку, но всё равно проявила интерес и не ощутила угрозы. Более 9 часов её телефон продолжал получать звонки и сообщения, а незнакомцы настаивали на том, чтобы она продиктовала пароли по телефону.
Всё завершилось примерно в 7 вечера. Пенсионерка, обеспокоенная произошедшим, решила позвонить в свой банк и выяснить, находятся ли на месте её сбережения. Вскоре выяснилось, что с её счёта и карты в течение дня были выведены 210 тысяч рублей. Те коды, которые она называла вежливым собеседникам, оказались необходимыми для проведения транзакций.
Последовало новое обращение в полицию, по факту совершённого правонарушения было возбуждено уголовное дело. Усвоила ли женщина очередной урок от мошенников, покажет время.
Фото: Рина Горлова
73-летняя жительница Курска дважды за год стала жертвой мошенников
Источник: Городские известия