В Курске обсудили актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России

В Курске провели коммуникационную сессию «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России». В мероприятии приняли участие представители органов власти, регионального бизнеса, финансового сектора и институтов развития.

Участники обсудили проблемы и перспективы развития деятельности, потенциал аграрных предприятий региона в условиях современных вызовов, риски деятельности промышленных предприятий, их ценовые ожидания, спрос, отраслевую специфику и ценовые ожидания, получили ответы на свои вопросы и узнали, какие именно факторы учитывает Совет директоров Банка России, принимая решения по ключевой ставке.

В октябре Банк России снизил ставку с 17 до 16,5% годовых. Это четвертое подряд снижение в 2025 году. Член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления по ЦФО Рустэм Марданов пояснил, почему считает это решение закономерным, а ситуацию в целом прогнозируемой.

Смягчение денежно-кредитной политики уже дало первые положительные результаты: наблюдается рост корпоративного кредитования, заметно оживилось и кредитование физических лиц, включая автокредиты и ипотеку. Однако инфляционные ожидания остаются повышенными под влиянием разовых факторов, например, таких как рост цен на топливо, изменения в налоговой системе.

Рустэм Марданов отметил, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–5% в 2026 году.

- Перед тем, как принять решение по ключевой ставке, Банк России проводит подробный анализ экономических показателей не только в целом по стране, но и обязательно учитывает специфику регионов. В каждом регионе различные тенденции экономической активности, своя структура потребления, климатические особенности, географическое положение и уровень доходов. Это зависит в том числе и от специализации региона, реализации крупных инфраструктурных проектов и государственных программ. Поэтому нам важен прямой диалог с деловым сообществом, - подчеркнул спикер.

О том, что такие встречи важны, говорил и первый заместитель губернатора – председатель правительства Курской области Александр Чепик.

В период, когда 9 приграничных муниципальных образований региона оказались в крайне сложной ситуации – с непогашенными кредитами, отсутствием источников дохода и невозможностью своевременно выплачивать проценты или рефинансировать задолженность – пришлось принимать срочные решения «на ходу». Для населения были временно приостановлены выплаты по кредитам. Наиболее остро ощутил на себе удар малый бизнес. Поэтому были оперативно приняты меры по отсрочке платежей по кредитам, включая освобождение от уплаты процентов на определённый период. Главная цель — не допустить банкротства предприятий и сохранить рабочие места.

- В этом вопросе мы получили поддержку со стороны Центрального банка, который помог наладить конструктивный диалог с кредитными организациями. Благодаря совместным усилиям удалось быстро организовать необходимые механизмы поддержки. Сегодня многие из этих предприятий продолжают работать и даже реализуют свои проекты в других муниципалитетах Курской области, - отметил Александр Чепик.

На данный момент бизнесу порекомендовали полагаться в первую очередь на собственные ресурсы и заранее готовить проекты к моменту, когда ставки начнут снижаться.

Фото: Курское отделение Банка России

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей