В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства

В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства

В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства. На самые важные и актуальные вопросы наших читателей ответил один из авторов Программы, начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России Наталия Каменская. Изучите подборку – возможно, в ней описаны жизненные ситуации, которые близки и вам.

Ссылка на страницу: https://clck.ru/3NPVLs

Перевод пенсионных накоплений в ПДС

Читатель: Если мы переводим накопительную часть пенсии в ПДС, то будет ли на нее идти инвестиционный доход?

Н.К.: Конечно, как и на все остальные средства на счете участника ПДС.

Читатель: Накопительную часть пенсии можно перевести в любое время действия договора ПДС?

Н.К.: Да, это ваше решение. Но следует внимательно изучить условия перевода. Порядок перевода зависит от того, где находятся средства накопительной части пенсии.

Если они в том же НПФ, в кото ром вы планируете открыть счет по ПДС, то нужно сначала заключить договор по ПДС, затем по этому договору подать в этот же НПФ заявление о переводе накопительной части пенсии на свой счет ПДС. В этом случае средства накопительной части пенсии можно переводить в любой год со своего счета по ОПС на счет ПДС. В любое время без потерь.

Если ваша накопительная часть пенсии в ином НПФ или в СФР (Социальный Фонд России), то переводить ее нужно в год фиксинга, чтобы не потерять накопленный с последнего фиксинга инвестиционный доход. Год фиксинга можно найти в выписке из индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги». В ней написано, где находятся ваши средства накопительной части пенсии, размер этих средств и дата последнего фиксинга.

Что такое «фиксинг» и зачем за ним следить

Фиксинг - это дата, в которую фиксируется инвестдоход на пенсионные накопления на счете в НПФ или СФР. Он появился в 2014 году. Тогда было решено устанавливать гарантированный инвестдоход на пенсионные накопления для граждан на случай, если они решат их перевести из одного фонда в другой, например, из СФР в НПФ. Для этого было определено, что фонды (СФР и НПФ) будут раз в пять лет фиксировать доход.

Отсчет «фиксинга» начался в 2015 году. Тогда на пенсионных счетах граждан были зафиксированы средства. Следующей датой «фиксинга» был 2020 год, когда снова был зафиксирован инвестдоход, потом 2025 год и так далее…

«Фиксинг» начинает играть роль, если вы захотите перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой. Осуществлять такой перевод лучше в год «фиксинга», чтобы не потерять свой инвестиционный доход за годы после последнего «фиксинга».

Читатель: Как узнать, есть ли у меня накопительная часть пенсии и сколько?

Н.К.: Проще всего это сделать через личный кабинет на портале «Госуслуги». Закажите выписку из индивидуального лицевого счета в СФР. В ней будет отражена вся информация: где находятся ваши средства накопительной части пенсии, под управлением какого фонда, сколько средств сформировано и когда был последний фиксинг.

Ссылка на страницу: https://clck.ru/3NPVLs

#финансы46

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей