ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 июня. /ТАСС/. Отечественные вина сегодня заняли более половины рынка. Этого удалось достичь благодаря созданию уникальной научной базы для развития виноделия, об этом заявил журналистам президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Всего лишь несколько лет назад все смеялись, когда говорили про русское вино. Его не было. <...> По инициативе президента был принят закон о том, что русское вино, это то, что сделано из винограда, выращено на территории России. И посмотрите сегодня у нас есть русское вино великолепное. Есть высокого класса вина, которые абсолютно сопоставимы с лучшими винами мира. И, кроме того, мы практически заняли уже больше половины рынка собственными винами. То есть это показало, как за короткий срок то, над чем смеялись и говорили, что ничего нет, оказалось, что есть", - сказал Ковальчук.
Он отметил, что на сегодняшний день российское виноделие развивается благодаря науке. "Мы создали генетический центр, который занимается виноградом. Мы организовывали экспедиции, которые собирали автохтонные сорта, которые прорастают на данных территориях. У нас почти 200 таких сортов в базе данных. Поэтому мы сегодня имеем уникальную научную базу данных для развития виноделия", - пояснил Ковальчук. По его словам, создано огромное количество разных методов, которые позволяют отличить фальсификат.
Как отметил Ковальчук, с 1 сентября входит в эксплуатацию национальная база генетических исследований. По его словам, это означает, что вся получаемая генетическая информация становится обязательной и депонированной в этой национальной базе генетических данных. "Теперь наиболее такими простыми и понятными будут две вещи. Первое, у нас огромное количество коллекций. Самых разных. У нас более сотни коллекций. И самое главное, эти коллекции, они фактически фиксируют биоразнообразие природы и они дают возможность создавать уникальные сорта растений, самых разных животных и т. д. <...> Мы обладаем одной из крупнейших и лучших в мире коллекций", - пояснил Ковальчук.
По его словам, теперь перед специалистами стоит задача эти коллекции оцифровать. То есть берется какой-то продукт, микроорганизм, расшифровывается геном и депонируется, то есть сохраняется в виде цифровой копии. "Это дает возможность нам активно действовать совершенно по-другому, более быстрым путем выводить новые сорта, получать новые среды, новые лекарства и всего остального", - добавил Ковальчук.