Знал бы, где упасть, страховку бы оформил…
Соседи залили квартиру, на машину упала ветка, получил травму – в таких случаях мы сразу вспоминаем о страховке, которая могла бы покрыть или хотя бы частично возместить понесенные расходы. Наверно, во избежание подобных ситуаций стоит заранее оценивать возможные риски. А пока - о том, какое бывает страхование.
Самое востребованное - личное, имущественное и страхование ответственности. К первому относится страхование жизни и здоровья. Выплаты по таким полисам позволят компенсировать затраты на лечение травм или болезней, а в случае смерти застрахованного его близкие смогут получить крупное возмещение.
Имущественное страхование поможет компенсировать расходы при авариях, кражах, поломках, пожарах и стихийных бедствиях. Полисы для домашних животных также относятся к имущественному страхованию.
Страхование ответственности пригодится в ситуациях, когда Вы неумышленно причинили вред другим. Например, затопили соседей снизу или Ваша собака кого-то укусила. Также страхование бывает обязательное и добровольное. Причем некоторые обязательные страховки оплачиваются за счет взносов работающего населения. Например, обязательное медицинское страхование (ОМС) или государственное пенсионное страхование.
Есть обязательные полисы, которые нужно покупать самостоятельно – например, страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). А при оформлении ипотеки придется застраховать заложенную недвижимость. Такой полис защищает и заемщика, и банк - если жилье пострадает от пожара или других серьезных происшествий, выплата покроет все расходы.
Есть обязательные страховки и в бизнесе - страховать свою ответственность перед клиентами должны, например, турфирмы и ломбарды.
Что касается добровольных страховок, накопительное страхование поможет к определенному сроку собрать крупную сумму (например, на учебу в вузе или покупку машины), а инвестиционное дает шанс заработать на фондовом рынке. При этом клиенту не придется выходить на биржу – страховая компания самостоятельно будет вкладывать его деньги в ценные бумаги и другие финансовые активы.
При заключении страхового договора ставить подпись и оплачивать нужно только в том случае, если понятны все его условия и не осталось вопросов. Если же по каким-то причинам страховку приходится расторгнуть, это можно сделать в рамках так называемого «периода охлаждения». В большинстве случаев от полиса можно отказаться в течение 14 дней после покупки. Для страховок, которые оформляются вместе с кредитом или займом, период охлаждения составляет 30 дней.
#финансы46 #РЦФГ46