Цифровой рубль как будущее экономики

Цифровой рубль как будущее экономики

Цифровой рубль как будущее экономики

В середине июля на совещании по экономическим вопросам Президент России Владимир Путин заявил о необходимости более широко использовать цифровой рубль в экономике страны.

Он напомнил о пилотном проекте, который был запущен Центральным банком в августе 2023 года - речь в нем идет о тестовом

использовании цифрового рубля. "По сути, это еще одна форма нашей национальной денежной единицы, - сказал президент. - Ее особенность в том, что граждане и бизнес могут пользоваться цифровым рублем независимо от того, в каком банке у них открыт счет".

По словам Путина, в проекте уже принимают участие 12 банков, 600 физических лиц и 22 торгово-сервисных предприятия из 11 городов. По состоянию на 1 июля в этой системе уже совершено более 27 тысяч переводов и свыше 7 тысяч оплат товаров и услуг. Цифровой рубль - это новая форма рубля, которая появится в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам. Его можно будет использовать точно так же, как и обычные деньги, а также банковские карты и электронные кошельки - расплачиваться за товары и услуги, делать переводы.

Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: один наличный рубль равен одному безналичному или цифровому рублю.

Главное отличие цифрорублей заключается в том, что они будут храниться не в карманах и на банковских счетах граждан, а в цифровых кошельках на платформе Банка России. А проводить расчеты можно будет через мобильные приложения банков, которые подключатся к этой платформе.

По мнению экспертов, использование цифрового рубля позволит сделать безналичные платежи не только удобнее, но и доступнее. Ведь цифровой кошелек не привязывается к определенному банку и будет доступен из любого интернет- или мобильного банка (при условии, конечно, что он подключен к платформе ЦБ). Транзакции будут проходить почти мгновенно, и сделать это возможно в любое время суток. Это касается переводов как между людьми, так и между компаниями и организациями. Единственное условие - у принимающей стороны тоже должен быть цифровой кошелек.

Операции с цифрорублями станут самым дешевым способом платежей и переводов. Абсолютно каждый человек или компания сможет бесплатно открыть цифровой кошелек, перечислять на него деньги со своего банковского счета и обратно. Для физлиц комиссий за платежи и переводы не будет. Для бизнеса до 2025 года все операции с цифровым рублем будут бесплатными.

С 1 января 2025 года для компаний и индивидуальных предпринимателей, принимающих оплату товаров или услуг цифрорублями, комиссия составит 0,3 процента от суммы чека, но не больше 1500 рублей. Для организаций, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, тарифы будут ниже - 0,2 процента за операцию, но не больше 10 рублей. А переводы между юридическими

лицами будут стоить 15 рублей.

Что же касается безопасности, то все операции с цифровыми деньгами будут проходить на платформе регулятора и защищаться с помощью криптографии

#финансы46 #РЦФГ

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей