Вклад или кредит, вот в чем вопрос…

Вклад или кредит, вот в чем вопрос…

Если держать деньги под подушкой, они в конечном итоге

станут жертвой инфляции. Самый простой способ ее минимизировать - хранить сбережения на банковских вкладах.

Главное отличие вкладов от всех остальных инструментов, которые позволяют заработать, – это их надежность. Деньги в банках застрахованы

государством, а доход гарантирован – проценты известны заранее. Процентная ставка бывает нескольких видов:

фиксированная (постоянная на весь срок депозита), переменная

(в разные периоды имеет разные, но заранее известные значения) и плавающая.Последняя зависит от какого-то меняющегося рыночного показателя (например, от

ключевой ставки Банка России) и поэтому непредсказуема.

Переменную ставку банки чаще всего используют как маркетинговый ход. Например, пишут в рекламе «доход до 16 %», но на самом деле в итоге вкладчик получает меньше. Поэтому нужно внимательно изучать договор, прежде чем открывать депозит.

Условия многих вкладов предусматривают, что начисленные

проценты прибавляются к первоначальной сумме и на них тоже начинает капать процент. Общий доход, таким образом, становится больше. Это называется сложным процентом или капитализацией. К слову, при онлайн-оформлении проценты по депозитам бывают даже выше, чем при обращении в офис.

Эксперты советуют держать в одном банке не более 1,4 млн рублей - эту сумму гарантировано вернут за счет системы страхования вкладов,даже если банк разорится. Банкам, не участвующим в вышеупомянутой системе, запрещено привлекать деньги физических лиц, и они не значатся в списке на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В банке можно не только оформить вклад, но и получить кредит. На каких условиях и на какой срок, зависит от цели, нужной суммы и личного дохода.

Целевой кредит берут на покупку чего-то конкретного – к примеру, недвижимости или автомобиля. Это, как правило, большие суммы и сроки,поэтому требований к заемщику много. Нужно не только подтвердить доход и трудоустройство, но и в некоторых случаях предоставить дополнительные гарантии,что долг будет возвращен. Эти гарантии называют обеспечением по кредиту. Нецелевой кредит можно потратить на что угодно - на отпуск,лечение или ремонт. Обычно ставка по нему выше, чем по целевому.

Прежде чем брать кредит, определите его цель, сумму и срок.Не забудьте узнать полную стоимость кредита со всеми процентами. Оцените свои доходы, чтобы платежи по кредитным обязательствам не превышали трети вашего ежемесячного дохода – чтобы не увязнуть в долгах.

Внимательно читайте документы по кредиту или займу перед тем, как их подписать.

Прежде чем обращаться в финансовую организацию,обязательно убедитесь, что она работает

легально - проверить это можно на сайте Банка России.

#финансы46 #РЦФГ

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей