В РФ построили второй пусковой комплекс по переработке ОЯТ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Строительство второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) завершилось в городе Железногорске (Красноярский край). Как сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом", получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Опытно-демонстрационный центр - единственная в мире масштабная и универсальная площадка для совершенствования технологий, позволяющих превращать отработавшее ядерное топливо в новый ресурс. Объект построен в соответствии с высокими требованиями безопасности, предъявляемыми к объектам атомной отрасли, включая повышенную сейсмоустойчивость, отмечается в сообщении. Первый пусковой комплекс был построен в 2015 году. "Дальнейшее развитие производства - вторая очередь - позволит перерабатывать отработавшее ядерное топливо в промышленном масштабе. Это в перспективе даст возможность прекратить накопление и минимизировать захоронение радиоактивных отходов, а также приблизит переход на энерготехнологии четвертого поколения, которые сделают атомную энергетику, по сути, "возобновляемой", - приводятся в сообщении слова директора по госполитике в области радиоактивных отходов, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Росатома Василия Тинина.

По словам генерального директора Горно-химического комбината (ГХК, входит в дивизион "Экологические решения" Росатома), на котором строится центр, Дмитрия Колупаева, отличительной чертой новой технологии переработки ОЯТ является отсутствие сброса жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и сокращение на несколько порядков количества образующихся твердых радиоактивных отходов.

ФГУП "Горно-химический комбинат" является одним из ключевых участников создания технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. Строительство опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на ГХК велось с 2010 года в рамках федеральных целевых программ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В 2015 году был сдан первый пусковой комплекс, представляющий собой цепочку исследовательских горячих камер с аналитической лабораторией, где выполняются научные исследования по проверке технологии переработки ОЯТ и обращению с радиоактивными отходами. Параллельно продолжалось строительство второго пускового комплекса ОДЦ, ключевой задачей эксплуатации которого, кроме переработки ОЯТ, станет получение исходных данных и проверка уникального оборудования для проектирования завода большой мощности по переработке ОЯТ (завод РТ-2). Церемония пуска ОДЦ-2 запланирована на 2025 год.

Источник: ТАСС

Топ

    Пленных не брать. После убийств генерала Гудкова о решении бойцов сказала Кашеварова
    При атаке дрона ВСУ ранена женщина в Курской области
    Самый страшный маньяк СССР: охотился на Пугачеву и убивал похожих на нее
    Из приграничья Курской области продолжают эвакуировать жителей
    За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
    На окраине Курска ранена девушка
    В день рождения 75-летний курянин пробежал 75 километров и попал в отдел полиции
    Хинштейн: Возле жилого дома в Курской области взорвался дрон ВСУ
    Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в деревне Курской области - Хинштейн
    Российская ПВО уничтожила украинские БПЛА над тремя областями
    ВСУ атаковали российские регионы 42 дронами за три часа
    В Курске при ремонтных работах обнаружили плитку харьковского барона
    Боевики Зеленского намеревались подорвать русских детей
    Какой сегодня праздник: 5 июля
    Над Россией за два часа сбили пять украинских беспилотников
    В Курске на линию вышел новый автобус
    Командир ВСУ осужден за военные преступления против ВСУ
    Экс-главу курского комздрава приговорили к трем годам лишения свободы
    Военнослужащие РФ возвращены из плена в результате обмена
    Сегодня утром украинские БПЛА атаковали Сергиев Посад в Подмосковье

Лента новостей