МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Российские АЭС досрочно выполнили план 2024 года по производству ценного изотопа кобальта-60, широко применяемого в промышленности и медицине. Об этом сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (РЭА, электроэнергетический дивизион Росатома).
Кобальт-60 получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители с кобальтом-59 в реакторную установку. Процесс их облучения на энергоблоках РБМК занимает до 5 лет. С 2023 года товарные партии кобальта-60 производятся из материала, наработанного в реакторах Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС. Реакторы этих трех российских атомных станций были выбраны потому, что они способны без влияния на безопасность и параллельно с производством электроэнергии выпускать ценную продукцию в промышленных масштабах и обеспечивать ее стабильные поставки.
Сегодня промышленные источники ионизирующего излучения на основе изотопа кобальта-60 широко используются в различных отраслях промышленности для стерилизации и дезинфекции пищевых продуктов, мединструментов и материалов, модификации полимерных изделий, обеззараживания, очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств и многого другого. По словам заместителя генерального директора - директора по бизнес-развитию РЭА Никиты Константинова, Росэнергоатом сегодня является одним из ключевых производителей изотопов, сохраняя за собой в текущем году долю в 30% на глобальном рынке стерилизационного кобальта-60.
Кроме кобальта-60 концерн "Росэнергоатом" нарабатывает изотопы, которые широко применяются в медицине - это молибден-99, йод-125, йод-131, самарий-153 и лютеций-177. Их применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики кардиологических заболеваний, а также для диагностики и терапии злокачественных новообразований.