Минэкономразвития России прорабатывает новые подходы к развитию инфраструктуры бизнес-парков для МСП

По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году для бизнеса должно быть построено не менее 100 промышленных и технопарков. Минэкономразвития России разрабатывает правила субсидирования расширения инфраструктуры. В рамках программы могут быть построены промышленные и технопарки, бизнес- и агропарки, которые должны способствовать качественному росту малых и средних компаний, а также достижению поставленных национальных целей.

Промышленные парки — подготовленные производственные площадки и здания, обеспеченные оборудованием и инфраструктурой. В технопарках предпринимателям доступны лаборатории, научно-исследовательские центры, необходимое оборудование и программное обеспечение.

Агропарки предназначены для переработки сельхозпродукции, для логистики, дистрибуции сырья и готовой продукции.

Большая часть промпарков — универсальные: разместить свое производство может любой бизнес. Есть и специализированные площадки для предприятий легкой, пищевой или химической промышленности, деревообработки, машиностроения, отраслей металлургии и металлообработки.

При поддержке Минэкономразвития России с 2008 года создан 91 промышленный и технопарк, 62 из них профинансированы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Для резидентов и управляющих компаний действует ряд мер поддержки: льготная аренда помещений, налоговые льготы, помощь в продвижении продукции и поиске рынков сбыта и др. Также важна кооперация, в которой участвуют МСП как резиденты парков: в некоторых случаях это совместный сбыт или логистика. То есть преимущества для бизнеса есть не только в резидентстве, но и в работе друг с другом. Мы видим реальные результаты: сегодня в парках размещено 2 тыс. резидентов, ими создано 34 тыс. рабочих мест, налоговые поступления компаний-резидентов в разы превышают затраты федерального бюджета на создание площадок», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Так, компания «Диагрупп», резидент промпарка в Республике Бурятия, производит искусственную кожу, способствующую эффективному заживлению клеток. Этот материал подходит для лечения ожогов I–III степеней, ран, язв, а также других повреждений тканей. Биотехнологический проект NovoSkin был запущен в 2018 году. В итоге результаты разработок заинтересовали многих инвесторов и оказались востребованы в медицине.

Резидент ижевского промышленного парка «Металлургический» — научно-производственная компания «Гидрогуб» — запатентовал и сертифицировал разработку и программное обеспечение автомобильного лифта, предназначенного для подъема транспорта на парковку. До введения санкций подобное оборудование поставлялось преимущественно из-за рубежа.

В красноярском промпарке «Железногорск» производятся интерьеры из алюминия для выпуска современных трамваев «Львенок» и «Богатырь-М». «Мы наблюдаем диспропорцию в размещении таких площадок в регионах. Этот фактор будет учитываться при реализации новых подходов в развитии инфраструктуры бизнес-парков», — пояснила Татьяна Илюшникова.

По словам замминистра, в развитии инфраструктуры промышленных и технопарков, бизнес- и агропарков будут участвовать все регионы. В распределении федеральных средств будут учитываться бюджетные возможности субъектов РФ. В первую очередь поддержку получат те регионы, которые из-за экономического положения не смогли создать подобные площадки для бизнеса самостоятельно. При этом наличие такой инфраструктуры стратегически важно для экономического роста. Отбор проектов, которые претендуют на поддержку, будет проходить на конкурсной основе.

«Мы проводим конкурсный отбор с участием экспертов, которые, основываясь на своем опыте, качественных показателях, объемах инвестиций, количестве резидентов, отбирали наиболее жизнеспособные проекты. Практика положительно зарекомендовала себя, в дальнейшем мы продолжим ее реализовывать», — подчеркнула замминистра.

Как отмечает Татьяна Илюшникова, сегодня инфраструктура промышленных и технопарков, бизнес-парков и агропарков — это не только точки экономического роста регионов, это инструмент, который способствует созданию высокотехнологических, высокопроизводительных малых и средних компаний. В стратегической перспективе развитие таких производственных площадок, использование их для качественного роста сектора МСП позволит достичь национальных целей, одной из которых является рост дохода в расчете на работника субъекта МСП.

Источник: https://www.economy.gov.ru

Топ

Лента новостей