Курская область улучшила позиции в рейтинге доступности жилья

В рейтинге регионов по доступности жилья для российских семей на май 2024 года Курская область занимает 26 строчку. Исследование провели эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

По словам аналитиков, потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком к маю 2024 года в большинстве регионов выросла. Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров, по сравнению с прошлым годом снизился в 82 российских регионах, в том числе в Курской области. По данным исследования, семье требуется на это минимум 4,6 года. Средняя стоимость квартиры площадью 60 «квадратов» в мае составила в нашем регионе 5,1 млн рублей.

Для сравнения, в начале прошлого года на такую квартиру нужно было бы копить 6 лет. В рейтинге, составленном в начале 2023 года, наш регион занимал 27 строчку.

– В основе роста потенциальной доступности жилья для семей с одним ребенком лежит комплекс факторов. С одной стороны, наблюдается стабилизация цен на недвижимость, которые активно росли в последние годы, а с другой, продолжают увеличиваться реально располагаемые доходы населения. Курская область относится к числу регионов, в которых ситуация за прошедший год улучшилась. Регион традиционно занимает место в верхней части рейтинга. Отдельно необходимо отметить значительное количество мер государственной поддержки, в том числе программ льготной ипотеки, которые позволяют поддержать строительный сектор за счет увеличения спроса со стороны населения, несмотря на рост ставок кредитования, – считает эксперт, декан экономического факультета Курского ГАУ Андрей Шевякин.

Так, в первом квартале 2024 года жители Курской области получили 1794 ипотечных жилищных кредита на сумму 5,4 млрд рублей. Средний размер одного ипотечного кредита составил 3 млн рублей.

Кроме того, в конце мая был принят закон, позволяющий заемщику самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество. Раньше весь процесс шел через кредитную организацию.

– До сих пор при возникновении подобных проблем банки предпочитали продавать заложенное имущество сами. Но такая схема не очень выгодна людям из-за судебных издержек, к тому же, цена имущества на торгах часто бывает занижена. Кредиторы в свою очередь не всегда соглашаются на то, чтобы клиент самостоятельно продавал залог, поскольку у них нет гарантии, что по итогам сделки долг будет выплачен. Принятый закон защитит интересы и кредиторов, и заемщиков, – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Источник: https://riakursk.ru/

Топ

Лента новостей