Курская область экспортировала более 470 тысяч тонн зерновых

За безопасностью продукции следят специалисты регионального центра качества зерна.

Фото Курского филиала Центра оценки качества зерна

За 9 месяцев этого года Курская область экспортировала 470,4 тысячи тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. В сравнении с прошлым годом экспорт вырос почти в три раза.

Качество и безопасность отгружаемой продукции контролируют специалисты регионального филиала «Центра оценки качества зерна». Они выдали в этом году 2 250 сертификатов на продукцию, а на аналогичный период прошлого года – 1 203 сертификата.

– В испытательной лаборатории проводим исследования зерновой продукции на соответствие требованиям стран-импортеров – остаточное количество пестицидов, радионуклидов, содержание микотоксинов, тяжелых металлов, наличие генетически модифицированных организмов, – рассказала заместитель директора Курского филиала Центра оценки качества зерна Людмила Широбокова.

Самой экспортируемой из региона культурой стала пшеница – в Латвию и Беларусь отправлено более 277 тысяч тонн. Вторая по объёмам экспорта – кукуруза: в Беларусь, Латвию и Монголию экспортировали 133 тысяч тонн. На третьем месте ячменный солод – более 28 тысяч тонн в Латвию и Казахстан.

Также за рубежом востребованы и другие культуры, выращенные курскими аграриями: люпин, соя, овёс, рожь, гречиха, просо, сафлор, лён, пивоваренный ячмень. Их поставляют в Сербию, Беларусь, Польшу, Армению, Молдову, Чехию, Латвию, Германию и другие страны. Регион экспортирует также продукты переработки зерна: крупа гречневая, крупа пшено, мука, хлопья зерновые.

Источник: http://www.kpravda.ru

Топ

Лента новостей