Все большее число публикаций и тем на конференциях посвящены последствиям и дискуссиям об относительной важности различных аспектов этого важного современного финансового инструмента.
Для интересующихся, ESR Review существует с 1999 года, речь идет о различных теоретических исследованиях, связанных с данной финансово-экономической сферой. За последние 30 лет микрофинансовой и микрокредитной политики можно найти несколько основных ошибок и извлеченных уроков:
Сбережения/ инвестиции являются более подходящим инструментом:
заемщики, которые относительно независимы, приобретают амбиции и упорство, особенно если они старательно выплачивают свой долг. Менеджеры по долговым обязательствам тщательно следят за работой (достижениями) заемщика и, как правило, лучше выполняют свою роль, когда предвидят возможные риски.
Предпринимательский талант и свирепость относительно редки и представляют собой бесценный ресурс для экономического роста:
самой экономике относительно сложно найти и развить независимых и ответственных предпринимателей или банкиров, способных мыслить критически. Хотя этих субъектов можно привлечь в микрокредитную «индустрию», они все же являются личностями со своим собственным выбором – они не будут рисковать сиюминутными решениями или непредсказуемой бюрократической поддержкой; таким образом они поставили бы под угрозу свое будущее.
Не следует ожидать, что традиционные банки будут предоставлять микрокредиты:
обычные банки в основном имеют значительную долю инвестиций в техническое оборудование и дорогостоящие структуры управления. Из-за этих операционных издержек банковские операции естественным образом ориентированы на большие и прибыльные возможности и поэтому отдают предпочтение кредитоспособным клиентам.
Грядет новое поколение банковских учреждений:
медленно появляются банковские учреждения, менее дальновидные в своем видении прибыльных проектов, чем, например, упомянутые выше традиционные банки. Их философия состоит в том, что всеобщее благосостояние может быть достигнуто «просто» путем обеспечения определенного исходного уровня экономического развития. Институциональная специализация и модернизация организационных структур обеспечат снижение транзакционных издержек и эффективное функционирование на рынках, где представлены менее кредитоспособные клиенты, совершающие мелкие сделки.
Бедные предприниматели обладают теми же способностями, что и самые кредитоспособные и упорные бизнесмены: бедные предприниматели много откладывают, тщательно применяют свою предпринимательскую энергию и своевременно выплачивают свои долги, чтобы в будущем получить больше кредита. Другими словами — бедные предприниматели не просто «предплатежеспособны», они представляют ту часть населения, которая стремится к успеху и не исключено, что через 10, 25 или 50 лет они будут богатыми руководителями различных предприятий.
Крайне необходимо создать эффективную, разветвленную и современную банковскую инфраструктуру:
простое изменение старых методов не приведет к увеличению участия бедных в экономике. Инвестиции в независимые (микрофинансовые) учреждения, специализирующиеся на поддержке малоимущих, являются относительно эффективным использованием и без того ограниченных субсидий (которые в противном случае не имели бы никакой пользы для экономического развития). Затраты на проведение исследований в области микрокредитования (особенно исследования влияния на деловую активность) чрезвычайно низки по сравнению с другими стратегиями, которые должны непосредственно вести к экономическому росту (и их эффект часто весьма спорен) — например, снижение налогов или программы социальной поддержки.
Масштабы микрофинансирования продолжают расширяться:
область микрофинансирования все больше выходит за пределы своих корней в сбережениях и бизнес-кредитах; в настоящее время предоставляются другие формы финансовых услуг, включая страхование и микрофинансирование в жилищном секторе. Микрофинансирование иногда также функционирует как так называемое «банковское питание», которое предназначено для экономически активных, но бедных людей, которые в настоящее время не имеют доступа к банковским услугам.
Несколько новых организаций, ориентированных на микрофинансирование (например, Группа инноваций в области развития (DIG)) сосредоточены на финансовых услугах для бедных или на финансировании «развития».