В креативном кластере «Поток» прошло открытие Российского фестиваля имени Бориса Дежкина.
«Дежкин – наше наследие и достояние»
В этом году исполнилось 111 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося режиссера-мультипликатора, которого называли «Русским Диснеем».
- Это человек, который внес очень серьезный вклад в развитие отечественной мультипликации и вдохновил целое поколение детей и взрослых своими яркими, запоминающимися персонажами и невероятными историями. Мы, конечно же, гордимся, что он наш земляк, и мы продолжаем его наследие, которое живет, и, безусловно, мы будем это и в дальнейшем поддерживать, - отметил министр культуры Курской области Алексей Конорев.
Борис Дежкин родился в Курске в 1914 году в семье почетного железнодорожника. Из пяти детей он был самым младшим. Когда в 1930-х семья переехала в Москву, Борис увлекся карикатурой. Юноша, в котором уже тогда многие видели талант, прошел обучение на курсах при журнале «Крокодил», а затем обучился азам художественной мультипликации при Доме печати. В те же годы он начал свой творческий путь в киностудии «Союзмультфильм». Среди его известных мультипликационных работ - «Необыкновенный матч», «Шайбу! Шайбу!», «Приходи на каток» и «Чиполлино».
- Дежкин - это наше достояние, наше наследие, которым мы гордимся. Это великий мультипликатор, его мультфильмы мы все знаем с детства, - говорит депутат Госдумы Ольга Германова. - Мы размышляем о культурном коде. Его нужно закладывать в наших детей, в том числе, через добрые мультфильмы - они глубоко нравственные, воспитывающие самые лучшие человеческие качества.
В рамках фестиваля были подведены итоги конкурса художественных работ по мультфильмам Бориса Дежкина. Всего дипломами и памятными сувенирами отмечены 46 юных художников. Среди них – 15-летняя Ксения Мезенцева. Она приехала из Курчатова, где уже четвертый год занимается в детской художественной школе ДШИ.
- Планирую потом поступать по своей специальности на графического дизайнера или иллюстратора книг, - призналась юная художница. - Я с детства занимаюсь этим. Как я помню, меня еще в садике отдавали на всякие кружки, в студии рисования. И вот теперь я хочу с этим связать всю свою жизнь.
От создателей «Героев Арктики»
Участников ждала творческая встреча с российским кинопродюсером и сценаристом, руководителем анимационной студии «Воронеж» Владимиром Николаевым, работающим в жанрах 3D-анимации, приключенческого и семейного кино.
В студии более 350 специалистов. Первый их анимационный фильм «Снежная Королева» был выпущен в 30 странах мира в кинотеатрах, на телевидении и DVD. Продолжение «Снежная королева 2: Перезаморозка» одновременно с выходом в России попало в кинопрокат в Великобритании, Польше, Израиле, Южной Корее и странах Ближнего Востока.
- Я работаю в студии с самого дня ее основания, и за это время мы сделали более 20 проектов мирового уровня, которые показывали в разных странах, - рассказал спикер. - Мы очень четко понимаем, что анимация - это игра долгая, что в анимации важны, естественно, кадры. У нас действует собственная школа, идут курсы, где мы учим детей и студентов. Наша студия уже три года является организатором международного фестиваля «МультПрактика», куда мы приглашаем профессионалов из российских и зарубежных студий.
Он добавил, что проведение в Курске фестиваля имени Бориса Дежкина дает импульс для развития креативных индустрий в целом. Юным курянам, мечтающим, как он, создавать мультфильмы, Владимир Николаев посоветовал набирать портфолио своих работ, потому что в студиях при приеме новых сотрудников смотрят, в первую очередь, не на наличие специального образования, а на творческий стиль. У него самого, например, образование политолога. А еще важно умение работать в команде.
- Я свою жизнь связал с творчеством, и в целом об этом не жалею, - сказал гость. - На работу мы ходим как на праздник. Для нас это не то, что надо сидеть день в офисе, а мы что-то постоянно новое творим, изучаем. Конечно, есть сложности в этой профессии, но, если есть желание что-то творить, создавать - надо в это верить и двигаться в этом направлении. Ну, и, опять-таки, очень много курсов сейчас, много обучающих видео доступны. Главное - просто не лениться и пробовать, стараться. Не боги горшки обжигают.
После встречи состоялся премьерный показ анимационного мультсериала «Герои Арктики», созданного в воронежской студии.
Фото: РИА «Курск»








































