12 октября Капелла России имени А.А. Юрлова под управлением Народного артиста России Геннадия Дмитряка в Концертном зале «Свиридовский» Курской Филармонии открыла международный фестиваль «Страна Воскресения» мультимедийно-музыкальным шоу «Пушкинский венок».
Этот год для курской филармонии юбилейный во всех отношениях: вслед за открытием 90-го сезона – фестиваль, приуроченный к 110-летию со дня рождения советского и российского композитора Георгия Свиридова. Он пройдет с октября по декабрь 2025 года в России и Республике Беларусь. Музыкальный форум проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках нацпроекта «Семья».
Исполнять произведения Свиридова на родине композитора для артистов капеллы – честь. Особенность «Пушкинского венка» – мультимедийность: в тандеме с музыкой – танец, а ноты Свиридова дополняет хореография с элементами балета танцевального Ансамбля «Красный Яр» (художественный руководитель и постановщик Станислав Кирьян). Солист — лауреат всероссийских и международных конкурсов Тимур Бондарчук.
Цитаты композитора зачитывал актер театра и кино, мастер художественного слова Денис Попов.
Проникнуть в замысел композитора, "заглянуть за кулисы" творчества позволяют строки из его дневников: «Есть люди, перед которыми раскрывается душа. Расцветает».
Всего в рамках фестиваля пройдет шесть концертов светской и духовной музыки автора: в Москве, Минске и в родном городе композитора — Курске.
Светская программа представлена мультимедийно-музыкальным шоу, в основе которого – произведение «Пушкинский венок», сопровождаемое поэзией А.С. Пушкина, «ожившими» картинами русских художников и номерами пластического искусства (камерная хореография с элементами балета). Номера цикла перемежаются цитатами из личных дневников Свиридова.
Духовно-музыкальное направление творчества композитора в программе фестиваля показано через цикл «Песнопения и молитвы». Созданный в конце тысячелетия, он подытожил не только личный опыт общения Свиридова с Богом через музыку, но и многовековой опыт русской и мировой хоровой литературы, став венцом тысячелетней русской православной песнопевческой традиции.