В курской библиотеке-филиале № 10 открылась выставка «Полотно мудрости»

В курской библиотеке-филиале № 10 открылась выставка «Полотно мудрости»

В курской библиотеке-филиале № 10 открылась выставка «Полотно мудрости»

Юные куряне получили возможность познакомиться с богатой коллекцией, в которую вошли более 50 рушников и поясов из фонда музея «Русская старина», собранные в разных уголках Курской области.

Экспозиция дополнила знания гостей о традиционной культуре: они также посетили мини-музей при библиотеке, где представлены предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX века.

Открытие выставки приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Этот выбор не случаен: старинные узоры, вышитые на рушниках, служили символическим напоминанием о невидимой связи между человеком и Богом.

– Более 10 лет в библиотеке работает музей «Русская старина», где мы собрали предметы быта, особо ценные для наших предков. Задача – познакомить подрастающее поколение с традиционными промыслами и укладом жизни не только России, но и, в первую очередь, Курского края. Пространство музея стилизовано под русскую избу: здесь можно увидеть имитацию печи, божницу, вышитые рушники и другие подлинные экспонаты. Чтобы как можно больше читателей могли прикоснуться к культурному наследию, часть коллекции, например, подборку рушников, мы разместили прямо в читальном зале, – рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 10 Наталья Солдатенкова.

Директор курского народного музея «Рушники соловьиного края» Любовь Ефремова провела для школьников лекцию о глубоком символическом значении традиционных рушников.

– Многие ошибочно считают рушник просто украшенным узорами полотенцем, но на самом деле это целая история, зашифрованная в ткани. Прежде всего, рушники – это подлинные летописи жизни нашего народа, в которых через орнамент отражались его труд, радости и печали, надежды и мечты, – отметила Любовь Иосифовна.

Эксперт подчеркнула, что каждое такое полотно было ритуальным: рушниками встречали новорожденных и провожали в последний путь усопших. С ними же связан и один из самых важных обрядов – свадьба.

Завершил программу просмотр книжно-иллюстративной экспозиции «Традиции. Ремёсла. Мастерство», которая познакомила ребят с изданиями о народном искусстве, его создателях и возрождении исконных промыслов в наши дни.

Фото: Артём Евдокимов.

6+

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей