В Центральной городской библиотеке имени Ф. А. Семенова при поддержке комитета культуры и туризма Курска в преддверии Дня города прошла историко-краеведческая программа «Я. Мой Курск. Моя Россия». Она собрала патриотов малой родины - курян разных профессий, объединённых любовью к родному краю, неравнодушных к облику и традициям областного центра с его тысячелетним прошлым.
Руководитель молодёжного отдела Курской епархии, клирик храма Ахтырской иконы Божией Матери Георгий Бекетов поделился с юными слушателями собственным гражданским опытом: масштаб своей любви к Родине он сполна осознал в армии, готовясь защищать нашу страну. И после демобилизации ему было гораздо важнее помочь отцу с покосом травы, чем отправиться в заграничную поездку.
— У каждого из нас есть возможность показать любовь к Родине не на словах, а на деле, — отметил священнослужитель.
Заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Новиков начал своё выступление с чтения стихов о Курске. Также Александр Сергеевич отметил, что недаром Курск берёт начало от древнего храма и монастыря, расположенных в самом сердце города. Родина святых Феодосия и Серафима Саровского по праву известна как один из оплотов православной веры на Руси.
Экскурсовод, краевед, почётный работник общего образования РФ, лауреат педагогической премии «Призвание» Татьяна Потехина с сожалением признала, что предстоящий День города в силу обстоятельств будет отмечаться не так широко, как этого заслуживают Курск и куряне, но вместе с ней школьники совершили виртуальную прогулку, узнав больше о Знаменском соборе, хранимой там чудотворной иконе и других достопримечательностях.
Педагог дополнительного образования дома искусств «Ритм», руководитель спортивного клуба «Патриот» Юлия Панькова подчеркнула, что Курский край богат спортивной историей, здесь начинали путь к успеху многие прославленные спортсмены. Юлия Сергеевна призвала юных собеседников не только развивать физические качества, но и наполнять жизнь богатым духовным содержанием. В этом году целый ряд воспитанников спортклуба вошли в сборную России и успешно защищали честь страны на международном уровне.
Активист арт-мастерской «Вечерний рисунок», лидер регионального просветительского медиа-проекта «Города-самоцветы» Анна Метушевская рассказала, как любовь к родному краю помогла ей воплотить творческую идею в жизнь. Вместе с единомышленниками по изобразительному искусству она участвовала в создании «портретов» многих живописных уголков Курской области. Также в рамках патриотического начинания проведены креативные съёмки в нескольких музеях.
Атмосферу краеведческого праздника поддержали программа театра моды «Кассиопея», музыкальные композиции в исполнении лауреата всероссийских конкурсов, автора-исполнителя Игоря Василевича, фолк-модерн-студии «Макоша» Дворца пионеров и школьников города и танцевальные композиции образцового театра танца «Горлица».
Фото: ЦСБ города Курска.