Возрождение святыни

Возрождение святыниАхтырский храм возвращали к первозданному виду буквально по крупицам. И вот, наконец, этим летом митрополит Курский и Рыльский Герман освятил восстановленную старинную церковь. Вспомним историю этого памятного места.
Как это часто бывает, в истории старинных храмов прежде каменного появлялся деревянный. Есть сведения, что в 1730-х примерно в этом же месте была церковь Успения Божией Матери. В ту эпоху это была северная окраина Курска.
С каждым десятилетием деревянная постройка ветшала все больше. Число прихожан увеличивалось. Назревал вопрос о замене ветхого храма каменным.
Во второй половине XVIII века старое здание разобрали и построили новую однопрестольную церковь. Вероятнее всего, это произошло в 1782 году. Характерно, что именно в начале 1782-го был утвержден Генеральный план города. Курск активно перестраивался и где только возможно «одевался» в камень. Уже в любопытном картографическом источнике «План города Курска с поселенными при нем слободами» 1782 года совсем рядом с церковью показаны кирпичные заводы. Можно предположить, что с них-то и доставлялся кирпич для строительства обновленного храма.
За год до этого случился крупный пожар. Считается, что тогда сгорела и усадьба семьи Мошниных, самым известным представителем которой является Прохор Мошнин – преподобный Серафим Саровский. Семья переехала в усадьбу Алексея Мошнина – брата Прохора. Дом располагался примерно в 400 метрах от Ахтырской церкви. Позднее в приходской книге была обнаружена запись, которая сообщала, что в последний день февраля (по старому стилю) 1800 года в этом храме отпевали мать Серафима Саровского Агафью Мошнину. Считается, что и похоронена она рядом с церковью, но местонахождение могилы не установлено.
В 1872-м к храму пристроили предел в честь иконы Ахтырской Божьей Матери, которая была обретена в июле 1739 года. На исходе XIX века завершилась еще одна перестройка. 12 небольших куполов и один крупный обозначили избранных апостолов и самого Христа.
Но после 1917 года тучи над храмом стали сгущаться. С каждым десятилетием он становился непохожим сам на себя. Сносились купола, перестраивалось внутреннее пространство, фасад зачищался от всяких «излишеств», надстраивался второй этаж.
28 лет назад бывший храм, а в то время двухэтажный склад, вернули Курской епархии. С тех пор поэтапно проводились крупные строительные работы. Священники, прихожане и все неравнодушные люди общими усилиями смогли к 2025 году воссоздать храм практически таким, каким он был на момент закрытия. Ныне один из обновленных пределов освящен в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.
! Яков БОНДАРЕВ.
Фото курская-епархия.рф.
.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей