В Центральной городской библиотеке имени Ф. А. Семенова в рамках литературно-эстетического проекта «Библиогалерея» открылась выставка фронтовых фотографий «Это наша земля, мы не уйдем» бойцов 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Суворова и Жукова бригады морской пехоты имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М.Е. Гудкова и других воинских подразделений.
На выставке представлено около 40 документальных снимков — немых свидетелей мужества, отличающего защитников Отечества. За каждым кадром из зоны СВО стоит история подвига и несгибаемой воли, где героизм соседствует с повседневностью ратного дела. Посещение выставки помогает понять цену каждого метра возвращенной русской земли и силу духа тех россиян, кто сражается за победу.
— Наши ребята на СВО остались людьми, — отметила куратор выставки Елена Муратова. — Их души не почернели. Они умеют видеть красоту родной земли. Эта выставка рассказывает о жизни, которая пробивается всюду и даёт уверенность в том, что победа будет за нами!
Священник Успенско-Никитского храма отец Андрей Швецов отметил, что в наши дни нельзя оставаться равнодушным к СВО. Также батюшка передал защитникам Отечества иконописный образ Архангела Михаила — небесного покровителя русского воинства.
Важной частью встречи стало знакомство с документально-театральным проектом «Народная история. Непокоренный Курск». Он основан на реальных событиях и повествует о судьбе народа сквозь призму личных историй. Как сообщила куратор проекта - руководитель АНО «Центр творческого развития "Урбан Академия"» Екатерина Спиридонова, перед зрителями развертывается более 200 реальных историй: от ветеранов Великой Отечественной до героев СВО.
Аудитория проекта — многие города России и Беларуси.
— В Москве зритель искушенный, но и там зал плакал стоя, — призналась Екатерина Юрьевна. — Это значит, что мы сумели достучаться до сердец.
От имени актёров проекта выступил участник СВО Пётр Некрасов.
— У нас великая страна с богатым прошлым, которое не получится переписать врагам! — обратился он к молодым зрителям, среди которых были воспитанники кадетских классов. — Принимайте эстафету служения Родине, ребята!
Фрагмент спектакля исполнили Ольга Погребская, Марина и Анна Евтуховы и другие участники проекта. А самая юная — Даша Хоботова — прочла стихотворение «Письмо папе».
Волонтер Эдгар Бодров поведал о том, как год назад курские добровольцы помогали эвакуироваться от захватчиков жителям приграничных районов нашей области. Некоторые из этих историй также вошли в проект.
О трагедии курского села Снагость, многие жители которого не смогли пережить оккупацию, рассказала поэт Ангелина Лесная.
Весь зал подхватил песню «Священная война» вслед за Розалией Проскуряковой. Ветеран труда, член автономного социального учреждения Курской области «Ветеран», мать погибшего воина-интернационалиста выразила уверенность, что и в этот раз, как 80 лет назад, враг будет разбит, и победа будет за нами!
Фото: ЦСБ города Курска.