В Доме Пашкова прошел III Российско-Китайский библиотечный форум

В Доме Пашкова прошел III Российско-Китайский библиотечный форум

В Доме Пашкова Российской государственной библиотеки прошел III Российско-Китайский библиотечный форум. Организаторами выступили Российская государственная библиотека и Национальная библиотека Китая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Китайской Народной Республики, Российской библиотечной ассоциации и Библиотечного общества Китая. Форум проходит в рамках Перекрестных годов культуры России и Китая.

Главная тема мероприятия в этом году – «Сохранение и реставрация культурного наследия: лучший опыт двух стран».

Почетными участниками форума стали статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Его Превосходительство Чжан Ханьхуэй, заместитель директора Национальной библиотеки Китая, президент Библиотечного общества Китая, секретарь партийного комитета КПК Национальной библиотеки Китая госпожа Чэнь Ин, генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии Вадим Дуда, руководители крупных библиотек Китая и директора российских библиотек, на базе которых были открыты региональные центры консервации и реставрации с целью сохранения библиотечных фондов России.

Жанна Алексеева зачитала приветственное слово Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, обращенное к участникам III Российско-Китайского библиотечного форума.

«Российско-китайское взаимодействие в сфере культуры, основанное на общих ценностях и стремлении к взаимопониманию, служит прочным фундаментом межгосударственных отношений. Важная роль в этом процессе принадлежит международной деятельности библиотек, содействующей укреплению гуманитарного сотрудничества и расширению межкультурного диалога между нашими народами», – говорится в приветствии главы ведомства.

Его Превосходительство Чжан Ханьхуэй также поздравил участников с открытием Форума. Советник Первого департамента Азии МИД России Нина Нарутдинова зачитала приветственное слово Спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

«Сегодняшнее мероприятие носит знаковый характер и проходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Войне сопротивления китайского народа японской агрессии. В современном мире, когда множатся попытки фальсификации истории, умаления и отрицания вкладов наших государств в Победу во Второй мировой войне, крайне важной становится работа по отстаиванию достоверной исторической памяти и недопущению забвения подвига наших народов, по донесению до подрастающего поколения правды о событиях тех лет. Произведения выдающихся писателей и поэтов России и Китая играют в этом деле одно из ключевых значений», – подчеркнул он.

По словам Жанны Алексеевой, федеральные библиотеки играют важную роль в российско-китайском гуманитарном сотрудничестве.

«Яркий пример – Российская государственная библиотека, которая много лет подряд сотрудничает с многими библиотеками Китая, при этом в РГБ хранится большая коллекция изданий на китайском языке – более 200 000 единиц. Сегодня здесь проходит III Российско-Китайский библиотечный форум, это эффективная площадка для обмена опытом и укрепления профессиональных связей. Тема этого года – сохранение и реставрация культурного наследия. Отмечу, что Министерство культуры уделяет этому вопросу особое внимание – с 2022 года мы создаем региональные центры консервации и реставрации редких библиотечных фондов. В России их уже 10. До конца 2025 года откроем еще 3 центра в главных библиотеках Курской, Свердловской, Иркутской областей. К 2030 году в регионах страны будет 40 таких центров», – сказала она.

Вадим Дуда выступил с одним из ключевых докладов в ходе пленарного заседания и раскрыл значимость сохранения документного наследия как фактора обеспечения национальной культурной безопасности.

«Сегодня перед библиотечными сообществами России и Китая стоят высокие задачи. В первую очередь, это сохранение величайшего достояния – бесценного культурного наследия. Именно на этой теме мы акцентировали свое внимание в рамках первого дня форума. И у Ленинки, и у китайских коллег накоплен большой опыт в области реставрации и консервации редких документов. Мне хотелось бы обменяться нашими подходами и компетенциями, выработать совместную дорожную карту по развитию международных программ и создать новые совместные перспективные проекты. И первые шаги в этом направлении уже сделаны», – отметил он.

Госпожа Чэнь Ин рассказала о практиках работы с древними книгами в библиотеках Китая.

«Библиотека будет не только беречь корни национальной культуры, но и вносить вклад в обогащение и развитие культурного разнообразия мира. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего углубления обмена и сотрудничества в области охраны культурного наследия и совместного внесения новых и больших вкладов в сохранение человеческой цивилизации», – подчеркнула она.

С докладом о значимости и приоритетных направлениях работы Российско-Китайского библиотечного союза выступила директор Амурской областной научной библиотеки имени Н. Н. Муравьева-Амурского Оксана Праскова.

Также в рамках торжественного открытия форума прошла Церемония подписания соглашений: договоры на фотокопирование рукописей между Российской государственной библиотекой и Национальной библиотекой Китая; договоры о сотрудничестве между Дальневосточной государственной научной библиотекой и Столичной библиотекой Китая.

Деловая программа была представлена в сессиях «Сохранение и реставрация рукописного и печатного наследия: опыт двух стран» и «Специальный проект Министерства культуры Российской Федерации и Российской государственной библиотеки: открытие региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов», где выступили члены китайской делегации, руководители и научные сотрудники российских библиотек.

К форуму была подготовлена специальная выставка китайских рукописей и примеры лучших работ реставраторов Российской государственной библиотеки. Уникальным опытом для участников III Российско-Китайского библиотечного форума стали профессиональные мастер-классы по мраморированию бумаги и гектографии.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей