Литературно-патриотическая программа «Ветеран войны и стиха» собрала курян 14 августа, накануне 110-летия со дня рождения поэта-фронтовика, нашего земляка Николая Корнеева, в библиотеке №11. Этот филиал Централизованной системы библиотек Курска носит имя поэта и бережно хранит память о воине Красной армии и русского стиха.
О боевом пути Николая Юрьевича (на фронте Великой Отечественной он получил тяжелые ранения, потерял глаз) и его талантливых произведениях сотрудники библиотеки-филиала знают, наверное, все до строки. И несут эти сведения читателям — взрослым и юным. Так, регулярно проходят экскурсии по залу памяти и славы. Здесь представлены уникальные копии рукописей, фотографии из семейного архива, а также личные вещи писателя: пишущая машинка, ручка, очки, предоставленные его сыном, известным курским поэтом Вадимом Корнеевым.
Круглая дата стала поводом для особо торжественной встречи. Среди участников литературно-тематической программы были ученики и младшие товарищи мэтра, ушедшего из жизни в 2001 году: члены Союза писателей России, лауреаты литературных премий Владимир Рябинин, Вадим Шеховцов и Николай Пахомов. Воспоминаниями о памятных встречах с Николаем Корнеевым поделился и поэт, прозаик, сценарист, член Союза курских литераторов и Лиги курских писателей Яков Солодкин. Почетным гостем программы стал ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Виктор Григорьевич Шатохин. Военной теме в наследии поэта-фронтовика уделяется пристальное внимание, недаром именно его стихотворение, созданное 9 мая 1945 года, разместила в праздничном номере областная газета: «Победа! Именем таким впервые назван день. И сразу воздух стал другим, в нем ландыш и сирень…» Как собрата по литературному оружию ценили курянина авторы строк, без которых не обходится ни одна поэтическая антология о Великой Отечественной, — Михаил Луконин и Семен Гудзенко. Также высокую оценку его сочинениям давали Николай Асеев и Александр Твардовский, Ярослав Смеляков и Степан Щипачёв, Михаил Дудин и Сергей Наровчатов, Егор Исаев и Виктор Боков и другие корифеи отечественной словесности. С другой стороны, и сам Николай Юрьевич не жалел времени и сил, чтобы поделиться тайнами стихосложения с молодым поколением курских поэтов. Недаром у его могилы на Никитском кладбище, возле Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, всегда лежат цветы.
В рамках юбилейной программы прозвучали стихи в исполнении талантливой молодежи студии «Играем в театр» средней школы №20 имени А. А. Хмелевского, музыкальные номера «Курский характер», «Любить по-русски», представленные ансамблем «Калейдоскоп» Курского колледжа культуры. Знакомились гости с книжно-иллюстративной экспозицией «Мы с именем Корнеева живем, мы именем его гордимся».
Фото: ЦСБ города Курска.