Голос предков в современном звучании

Голос предков в современном звучании

Голос предков в современном звучанииДревнерусская женская мифология оживает в коллекциях бренда «Прялка», созданного дизайнером Анастасией Мащенко, победительницей международного конкурса молодых дизайнеров-модельеров «Адмиралтейская игла». Вдохновленная символикой ритуалов и вековым наследием текстильного искусства, курянка переосмысливает традиционные узоры и образы, создавая одежду, которая не просто украшает, но и оберегает, связывая прошлое с настоящим.

Анастасия с ранних лет занималась различными видами творчества, однако считала это лишь хобби. Изначально она планировала связать жизнь с медициной, но в средней школе поняла, что это не ее путь. Семья и близкие поддержали желание девушки поступить на художественно-графический факультет КГУ по специальности «Дизайн одежды и аксессуаров», а также на факультет искусств и арт-педагогики для изучения преподавания изобразительного искусства.
Параллельно росло желание прикоснуться к древнерусским традициям. Анастасия проводила дни за прослушиванием фольклорных песен.
Работая над первой коллекцией, курянка стремилась к созданию одежды с глубоким смыслом, ставя своей главной целью общение с миром через свои творения. Она хотела обратиться к людям на исконном языке, напомнив об исторических корнях.
При разработке образов Анастасия вдохновлялась древнерусскими женскими обычаями, оберегами, мезенской и городецкой росписями, а также символикой дохристианского периода.
Анастасия Мащенко стремится к тому, чтобы одежда бренда была сакральной и символичной для тех, кто ее носит.
– Вдохновение приходит от прялок XIX века, старинных рушников, берестяных коробов, но и от философских текстов о судьбе и времени. Источниками служат также работы Билибина, книги по этнографии, костюмы юга Курской области. «Прялка» – это попытка услышать и передать голос предков в современном звучании. Главное – сохранить дыхание традиции и дать ей звучать актуально, – считает курянка.
Даже если кто-то никогда не держал в руках прялку, он сможет ощутить ее воздействие в образе, ритме узора и силуэте. Для ценителей традиций это диалог, а для новичков – приглашение в мир, где одежда говорит и оберегает.
Для разработки коллекций дизайнер использует натуральные материалы, прямые силуэты, многослойность, рубашечный стиль, обереговые вырезы и разнообразие текстур. Узоры выполнены в виде вышивки или принтов.
– Главная трудность – сохранить аутентичность, не скатиться в китч или «славянскую стилизацию». Мы много исследовали, консультировались с этнографами, тестировали крой и материалы, – рассказала Анастасия.
В дальнейшем «Прялка» стремится выйти на международную арену, чтобы поделиться красотой русской эстетики, показать, как она может быть языком силы, лирики и защиты.
– В будущем планирую создавать коллекции, посвященные славянским мифам, временам года, женским архетипам, а также коллаборации с ремесленниками, изготовление предметов быта и декора, развитие визуального архива символов, экспозиции, – поделилась дизайнер.
Первую нить, которую спряла девочка, сжигали, а пепел смешивали с водой и выпивали как символ сохранения трудолюбия и терпения на всю жизнь. Свое веретено принято было оберегать от нечистой силы, а прялку нельзя было одалживать – это плохая примета.
На веретене после родов разрезали пуповину, а на свадьбе жених разбивал старую прялку невесты и дарил новую.
Прялка была символом творческой сути женщины. Без этого предмета ни одна хозяйка не мыслила своей жизни.

Фото из архива героини публикации.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей