Поэты обучали, пели и стучали

Поэты обучали, пели и стучалиПосле единственной паузы, вызванной дождем, вновь приветливо встречает гостей сквер у Центральной городской библиотеки имени Ф.А. Семенова. 9 июля при поддержке комитета культуры и туризма Курска здесь состоялась поэтическая встреча – Лит_коворкинг #РеАКТИВНОЕ чтение в рамках проекта #В/месте: МОБИЛЬНОЕ АРТ-ПРОСТРАНСТВО, победителя грантового конкурса РДДМ «Движение Первых».

Проект, ставший детищем городской общественной организации «Курская библиотечная лига», помогает юным курянам наполнить пору летних каникул увлекательным и полезным содержанием, развивать в себе творческие наклонности, способности к исследованию и продуктивному общению. Очередная встреча в рамках проекта стала особой: наверное, еще никогда школьникам не приходилось знакомиться с таким количеством поэтов!
Член Союза курских литераторов (и притом опытный библиотекарь) Галина Конева поведала всем, кого привлекает стихотворчество, о том, насколько ответственным, причем не только перед современниками, но и перед потомками, является труд стихотворца. Насколько разнообразными могут быть лирический мир и литературные приемы того или иного автора, показали на примере собственных произведений поэты Анна Струкова, Анна Захарова, Анастасия Косичкина, совсем еще юная Ариана Камынина, а Анастасия Панкратова запомнилась еще и экзотичными звуками французской речи своих стихов. Также в необычной манере прочла одно из произведений писатель, журналист, художник Вероника Тутенко: не только произнося слова, но и отбивая такт в микрофон. А Александр Фрейдин, врач, музыкант и автор песен, и его группа с названием, отсылающим к бессмертным «Двенадцати стульям», – «ДК им. Бертольда Шварца», – одарили слушателей палитрой ярких эмоций.
Зеленый уголок во внутреннем дворике библиотеки дарил в этот день и зрительные впечатления – не менее отрадные. Преподаватель компьютерной академии «Топ» Екатерина Угримова и художник, автор умных и добрых комиксов Людмила Лобынцева помогли юным курянам познакомиться с тайнами графических адаптаций русской классики в формате комикса. Немало зрителей собрали скрипка Светланы Зубаревой, выставка творческих работ дизайнера-графика Анны Седиковой и Альбины Невядомской – руководителя студии живописи «Подсолнух», участника областных и междугородних выставок.
И, конечно, на встрече, посвященной поэзии и поэтам, невозможно было бы обойтись без маленьких звездочек – обучающихся студии «Живое слово» Дворца пионеров и школьников города Курска под руководством опытнейшего мастера художественного чтения Юрия Михайлова. Большинство прочтений стало данью Сергею Есенину (близится 130-летие со дня его рождения). Прозвучали и умилительное воспоминание о хрупком жеребенке, которому не угнаться за паровозом, и трагический диалог с «черным человеком», и отчаянная мольба-заклинание: «Приведите! Приведите меня к нему!..» Дарья и Даниил Харлановы, Ксения Ревенко, Максим Постика, Михаил Белкин, Елена Ефименко, Ярослав Локтионов, Ева Клепова и целая семья Охрименко, мал мала меньше (Иван, Степан и крошка Маша), пропустив через свое сердце и озвучив переживания классиков, подтвердили, что поэзия, явившаяся на свете в незапамятные времена, важна и дорога и в сегодняшнюю эпоху.

Фото ЦГБ имени Ф.А. Семенова.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей