На территории Курской крепости обнаружили уникальную плитку

На территории Курской крепости обнаружили уникальную плитку

Врио заместителя губернатора Курской области Артем Демидов сообщил, что на территории Курской Крепости обнаружили уникальную находку. Фрагменты исторической плитки с клеймом «ХТБЭБ» (Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма) были найдены при проведении работ в стенах Здания окружного суда - объекте культурного наследия регионального значения II–ой половины XIX века.

Эдуард Бергенгейм родился в Финляндии. После окончания инженерной академии он вступил в Товарищество Курско-Харьково-Азовской железной дороги.

- При строительстве путей в Харьковской губернии Бергенгейм обратил внимание на богатые залежи глины. Он решил организовать в Харькове завод по производству терракотовых и глиняных изделий. Это предприятие стало первым подобным производством в южной части Российской империи, - рассказал Артем Демидов.

Плитка барона была тверже стали и устойчива к воздействию кислот и щелочей. В прейскуранте на изделия завода было указано, что плитка не изнашивается и выдерживает "самую оживленную езду по ней". Похожая плитка украшала Российскую национальную библиотеку, Ливадийский дворец, Дом с химерами в Киеве и тд.

Артем Демидов напомнил, что разработка проектной документации для объектов культурного наследия, расположенных на территории «Курской крепости», ведется за счет средств федерального бюджета в рамках проекта «Историческая память».

Фото: Страница ВК Артема Демидова

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей