Сегодня Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки состоялось торжественное открытие двух выставок — «Механический глаз» и «Старый Курск». Мероприятие, сопровождавшееся живой музыкой и беседами с кураторами, привлекло любителей искусства, историков и жителей города, желающих прикоснуться к культурному наследию с XVI века до современности. Выставки были приурочены к 90-летию Курской картинной галереи, основанной в 1935 году.
Выставка «Механический глаз», созданная реставратором масляной живописи и искусствоведом Михаилом Денисовым, посвящена влиянию технических приспособлений на изобразительное искусство. Экспозиция раскрывает, как инструменты — от масштабной сетки и камеры-обскуры до фотоаппарата — помогали художникам с древних времён. Посетители увидели графические и живописные работы из собрания галереи, отражающие «фотографическое видение» — необычные ракурсы, искажения, эффекты двойной экспозиции и использование проекций. Среди авторов — Ян ван Эйк, Ян Вермеер, Караваджо, Эдгар Дега, Илья Репин, Иван Шишкин и Александр Дейнека.
«Извечный спор: что лучше — фотография или картина? Что важнее? Может ли художник использовать фотографию или что-то подобное и как к этому относиться? Это “референс”, “помощник” или “допинг”? На мой взгляд, если художник использует приборы (а они, как оказалось, были придуманы не вчера, уже в XVII веке можно найти устройства, которые помогали художникам рисовать и писать), это никак не умаляет достоинства созданных картин. Мы собрали работы, где есть “механическое видение” — либо фотография повлияла на композицию, либо художник использовал её как основу, либо сама картина представляет собой документ времени, важный момент эпохи со всеми деталями», - отмечает Михаил Евгеньевич.
Выставка «Старый Курск», подготовленная заместителем директора по научной работе, кандидатом искусствоведения Мариной Тарасовой, переносит зрителей в Курск 1900-х–1990-х годов. Экспозиция включает пейзажи с видами исчезнувших архитектурных памятников и живописных уголков города. Среди работ — акварели архитекторов Дмитрия Васильева и Сергея Ткаченко, картины Ольги Редигер-Холщевниковой, Николая Шимковича, а также графические листы Виктора Шуклина, иллюстрирующие перемены в облике города. Самый ранний экспонат выставки — пейзаж Василия Голикова «Городок» (1901). Произведения Виктора Парашечкина, Василия Мартыненко, Виктора и Александра Конева сочетают документальную точность и визионерский взгляд.
«В течение года мы открываем несколько выставок. В силу ряда известных обстоятельств постоянной экспозиции в Курской картинной галерее нет, поэтому мы открываем от 12 до 14 выставок ежегодно, показывая зрителю фонды и собрания галереи. Любая выставка готовится заранее, придумываются идеи, позволяющие скомпоновать экспонаты и собрания галереи так, чтобы зритель заинтересовался отдельной темой или проблемой. Показать все наши собрания одновременно мы не можем, поэтому нужно придумывать идеи и темы, которые позволят объединить работы из нашего собрания», — рассказала Марина Сергеевна.
Открытие прошло в тёплой атмосфере: гости общались с кураторами, наслаждались живым музыкальным оформлением и рассматривали редкие экспонаты, многие из которых впервые представлены после долгого хранения в фондах. Интерактивные столы позволяют гостям сравнить старинные виды Курска с современными и подробнее ознакомиться с интересными деталями на многих представленных работах.
В качестве почётного гостя на открытии присутствовала депутат Государственной Думы РФ, член комиссии по культуре, почётный гражданин города Курска Ольга Михайловна Германова.
«Каждую выставку надо открывать. Не нужно, чтобы она проходила тихо, потому что, во-первых, год для картинной галереи действительно юбилейный, а во-вторых, картинная галерея очень значима, ведь здесь хранятся огромные фонды, которые могут выставляться в разных музеях. Сегодня открываются две уникальные выставки, и меня очень радует, что наконец-то открывается выставка “Старый Курск”, потому что это не просто история нашего города: вы увидите на картинах, что многих зданий уже нет — они ушли в историю, но они всегда будут на полотнах наших художников», - сказала Ольга Михайловна.
Музейные экспозиции будут открыты до 24 августа. Они приглашают задуматься о границах между реальностью и фантазией в искусстве, методологией работы художников и обещают стать значимым событием для всех, кто интересуется историей Курска и развитием художественных техник.
Кирилл Голозубов
Фото автора