Министерство по государственной охране объектов культурного наследия Курской области издало приказ «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Георгиевская», 1880., расположенного по адресу: Курская область, Беловский район, с. Малое Солдатское».
Сохранившемуся до настоящего времени сооружению объекта, предшествовали церкви, стоявшие на его месте, начиная как минимум с 1770- х гг. В 1870 г. «тщанием прихожан» было построено новое каменное сооружение церкви.
После выхода декрета СНК РСФСР от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» здание продолжало выполнять культовую функцию на основании договора, заключенного с волисполкомом.
С 1930 г. здание храма было занято «под ссыпку зерна», однако при этом по состоянию на 1937 г. церковь числилась действующей. В период немецкой оккупации села, в 1942 г. верующие заняли строение церкви, но из-за отсутствия священника службы в храме не проводились. С апреля по август 1943 г. храм был временно занят частями РККА под госпиталь.
С марта 1944 г. в церкви возобновились богослужения.
В 1946 г. подписан договор о передаче верующим в бессрочное пользование строения Георгиевской церкви. В 1950-х гг. здание храма было занято пунктом «Заготзерно» под склад, а с 1952 г. по 1958 г. – использовалось колхозом в хозяйственных целях.
По состоянию на первую четверть XXI в. рассматриваемый храм в селе Малое Солдатское является действующей православной церковью.
#КурскаяОбласть #Курск #КультурноеНаследие46