Мы вновь обращаемся к теме объектов, увековечивающих память о героях Великой Отечественной войны.
«Могила К.Д. Воробьева», (1919–1975 гг.) является объектом культурного наследия регионального значения.
Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941-1943). Дважды бежал из плена, возглавил партизанскую группу.
В 1943—1944 годах он был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда под Шяуляем. После освобождения Шяуляя войсками Красной армии Воробьёв был назначен в этом городе начальником штаба ПВО. Литва стала второй родиной Константина Воробьёва, но и здесь были мучительные проверки НКВД и лишь через 10 лет он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену.
Константин Дмитриевич Воробьёв умер 2 марта 1975 года после тяжёлой болезни в Вильнюсе, где и был похоронен. Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в Курске на Офицерском (Никитском) кладбище.
#КурскаяОбласть #Курск #КультурноеНаследие46