Русский музей впервые представил работы Александра Дейнеки в Рязани

Русский музей впервые представил работы Александра Дейнеки в Рязани

6 мая в Рязанском музее-заповеднике открылась выставка Государственного Русского музея «Александр Дейнека. Певец новой жизни». Ранее проект, приуроченный к 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного художника, с успехом прошел в Санкт-Петербурге, а после завершения работы в Рязани экспозицию также можно будет увидеть в Туле.

Впервые в регионе представили более 100 произведений мастера из фондов Русского музея и Курской картинной галереи им. Дейнеки – двух крупнейших в стране собраний художника. Прежде работы классика советского и мирового искусства из этих коллекций не демонстрировались вместе на одной площадке.

Рязанцы и гости города смогут познакомиться с главными шедеврами Александра Дейнеки, в том числе такими картинами как «Бег» и «Текстильщицы», а также уникальными крупноформатными мозаичными панно «Утро» и «Хоккеисты», отреставрированными специально для выставки. До старта проекта в Санкт-Петербурге их не показывали более 50 лет.

Представленные работы охватывают все периоды творческого пути Александра Дейнеки – от ранней графики начала 1920-х годов до поздней большеформатной живописи конца 1950-х – 1960-х. Они демонстрируют все жанры, в которых работал мастер, – портрет, исторические и жанровые сцены, натюрморт, интерьер. Во всех видах искусства Дейнека, будучи художником универсального дарования, запечатлевал свою эпоху – эпоху грандиозных свершений и побед, покорения космоса и триумфа советского спорта.

Важное место на выставке, начавшей работу в преддверии Дня Победы, занимают работы, посвященные героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. Гости музея увидят грандиозное полотно «Сбитый ас», созданное в 1943 году, и единственный эскиз к нему в масштабе 1:1. Они демонстрируют, какие изменения вносил художник в процессе работы над картиной, ставшей символом поражения фашистского зла. Здесь же показано и монументальное полотно «Раздолье» 1944 года, выразившее уверенность автора в близкой Победе.

Отдельное внимание уделено графическому искусству одного из главных мастеров социалистического реализма. Познакомиться с творчеством Дейнеки-плакатиста можно через работы «Механизируем Донбасс», «Колхозник, будь физкультурником!», «Работать, строить и не ныть…» 1930-х годов, а также другие произведения плакатного искусства в экспозиции.

В состав выставки вошли и послевоенные работы Александра Дейнеки, через которые можно проследить развитие позднего творчества мастера, менее знакомого широкому зрителю. Например, в залах демонстрируется картина «Тройка» 1951–1952 годов. Она была заказана Дейнеке к 100-летию со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. Кроме того, на выставке можно увидеть редкую скульптуру Дейнеки – фарфоровую фигуру «Перед забегом», созданную в 1955 году.

Посетить временную экспозицию можно до 7 сентября.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей