В канун 80-летия Великой Победы «Курские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной Войны. Каждый из них отличился на фронтах кровопролитных сражений, превозмогая себя и давая отпор неприятелю. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Василий Романович Щетинин - имя, которое должно быть вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Этот советский воин-артиллерист, младший сержант, проявил невероятное мужество и героизм в боях, отдав свою жизнь за Победу. За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), став символом стойкости и отваги.
На фронте Василий Щетинин с октября 1941 года. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Прошел через огонь и кровь, освобождая родную землю от фашистских захватчиков. Но его звездный час пробил в феврале 1945 года, в районе венгерско-словацкой границы.
17 февраля 1945 года недалеко от населённого пункта Кебелкут, в критический момент боя, когда из строя выбыл весь его расчет, Василий Щетинин остался один у орудия. На него надвигалась лавина вражеской техники: 8 танков, 4 бронетранспортёра и пехота. В одиночку он вступил в неравный бой и подбил 4 танка противника. В этом бою он был смертельно ранен, и на следующий день скончался. Василия Щетинина похоронили в Словакии, а его подвиг навсегда остался в памяти сослуживцев. Он был одним из лучших снайперов-артиллеристов полка, уничтожив 13 танков, 10 бронетранспортёров, 14 пулемётных гнёзд, 4 орудия и до 150 солдат и офицеров врага. За свой героизм Василий Щетинин был удостоен множества наград, включая звание Героя Советского Союза.