Рассказывает Дальмира Бирюкова.
Это место на Курской земле буквально пропитано кровью советских солдат. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались огневые точки 160-й стрелковой дивизии, освободителей Советского района Курской области. Ее бойцы храбро охраняли железнодорожный мост от налетов вражеской авиации.
Это были тяжелые годы. Район дважды оккупировали фашисты, которые грабили, издевались, расстреливали мирных жителей. Здесь в каждой семье на фронт провожали добровольцев. Одним из героев войны был рядовой пехоты Тимофей Петров.
«Мой отец Петров Тимофей Дмитриевич при освобождении Венгрии был тяжело ранен, получил контузию и встретил День Победы в госпитале», — рассказывает глава Советского сельсовета Советского района Курской области, создатель мемориального комплекса «Воинам-землякам» Николай Петров.
Из архивов, собранных односельчанами, известно: с территории Советского сельсовета были призваны 650 человек, а вернулись лишь 250. В местном отделе паспортного стола жители искали их фотографии, сверяли списки погибших на войне и тех, кто все-таки встретил Победу.
«Пересматривали все это, перефотографировали на телефон, потом под каждой фотографией закрепляли надпись. Мы наших героев, конечно же, должны знать в лицо», — подчеркивает заведующая Петровокарцевским сельским домом культуры Оксана Кондакова.
Все имена воинов-земляков жители постарались увековечить на трех кирпичных стелах. Строили не напоказ, а для себя, в память о своих родных.
«Это долг наш перед ними, они победили, надо, чтобы память о них сохранялась, чтобы потомки знали», — говорит строитель Николай Шевырев.
Первым памятником подвигу земляков стала «сорокопятка». Ствол пушки нашли в селе Верхние Апочки. Колеса, правда от другой модели, сохранились у жителя села Расховец. Приспособили и станину от плуга, чтобы модель получилась похожей на оригинал. Инженер-механик Николай Алтухов специально поехал в Курский краеведческий музей и срисовал эскиз орудия. Эта идея до того всем понравилась, что жители решили собрать еще несколько полномасштабных моделей. Так появилась и «Катюша».
В Советском районе базировался 220-й бомбардировочный авиаполк дальнего действия и ночные бомбардировщики 719-го авиаполка. В честь подвига летчиков дицевские умельцы собрали еще один макет — штурмовика Ил-2.
«Самолет, который широко использовался во время Великой Отечественной войны, был изготовлен нашими земляками. В течение месяца происходили работы, сварили корпус, потом приварили крылья, доставили на место и уже здесь его установили», — рассказывает житель деревни Дицево Николай Титов.
6 мая 2022 года в братскую могилу перезахоронили останки воинов-разведчиков, а вместе с ними — и юной жительницы деревни Дицево, 14-летней Саши Полдневой.
«Ее мать ушла на хлебоприемный пункт получить зерно по пайку, и тут в это время налетели самолеты, и эта девочка бежала, чтоб сказать маме, и ее из самолета из автоматов в упор расстреляли», — рассказывает замглавы Советского сельсовета Советского района Курской области Наталья Миронова.
Вот уже почти 20 лет музей под открытым небом пополняется. Противотанковая пушка. Она защищала жителей этих деревень. Есть даже полевая кухня в рабочем состоянии.
А вот эта 76-миллиметровая пушка участвовала и в Курской битве, и во взятии Рейхстага. После войны пушка стояла в Берлине на постаменте, но когда советские войска покинули Германию, ее забрали с собой. Теперь она здесь.
Жители сельсовета заложили здесь и капсулу памяти с наставлением помнить об этом великом дне. Завещание потомкам откроют лишь через 20 лет — в День 100-летия Победы советского народа над фашистской Германией.
Первый канал и Госфильмофонд представляют: Кино Победы