В канун 80-летия Великой Победы «Курские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной Войны. Каждый из них отличился на фронтах кровопролитных сражений, превозмогая себя и давая отпор неприятелю. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Василий родился в 1922 году и успел окончить всего шесть классов школы, когда его призвали в армию в 1940-м.
Фронт встретил его огнем и кровью. В феврале 1943-го на его мать пришла страшная весть: Василий погиб в бою под Русской Бобравой. Осиротевшая мать оплакивала сына, не зная, что он жив. На самом деле, Василий был лишь ранен. Ошибка в документах – страшная ошибка, подарившая ему вторую жизнь.
В июле 1943-го, после лечения, Василий вновь вернулся на фронт. Он стал наводчиком противотанкового ружья.
Кульминацией его героизма стала битва за Днепр. В октябре 1943 года, в районе села Дериевка, Василий совершил подвиг, который навсегда вписал его имя в историю Великой Отечественной войны.
В ожесточенном бою за важную высоту, он первым ворвался на позицию противника и захватил вражеское орудие. Не раздумывая, он развернул его против самих немцев, уничтожив более десятка солдат.
Когда враг бросил в контратаку танки, Василий вступил в неравный бой. Из своего противотанкового ружья он подбил самоходное орудие "Фердинанд".
7 ноября 1943 года Василий Легостаев пропал без вести. Он был похоронен у здания сельсовета в селе Искровка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии красноармеец Василий Захарович Легостаев был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.