5 мая Государственный центральный музей кино открыл в столице Абхазии передвижную выставку «Кино Победы». Проект, подготовленный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Абхазия и Россотрудничества, рассказывает о фильмах, посвященных Великой Отечественной войне.
Выставка поделена на несколько тематических блоков, где можно познакомиться с фотографиями, а также изображениями плакатов, афиш и предметов из музейных фондов. Главным акцентом стал рассказ о кинематографе, созданном в годы Великой Отечественной войны.
Так, раздел «Они сражались за Родину», посвящен памяти кинематографистов, принимавших участие в войне. Здесь посетители узнают о мэтре советской комедии Леониде Гайдае, удостоенном награды «За боевые заслуги», легендарном циркаче Юрии Никулине, который был командиром отделения разведки, Иннокентии Смоктуновском, принимавшем участие в боях на Курской дуге и в освобождении Варшавы, и других ключевых актерах и режиссерах XX века.
Следующая часть расскажет о работе фронтовых операторов, с риском для жизни принявших на себя роль хроникеров истории. За четыре года войны было снято 3,5 млн метров кинохроники, в том числе масштабные документальные фильмы «Ленинград в борьбе», «Сталинград», «Орловская битва» и «Берлин», о которых можно будет узнать в экспозиции.
Посетители также познакомятся с историей создания художественных кинокартин в 1941–1945 годах. В то время такие фильмы были важным способом поддержки людей, напоминанием, что Победа близка. Особое внимание здесь привлекают материалы, рассказывающие о единственном художественном фильме, снятом во время блокады Ленинграда, – драме «Жила-была девочка». Кроме того, в разделе «Детям войны» представят фильмы-сказки тех лет, такие как «Конек-Горбунок» или «Кащей Бессмертный».
Отдельный блок экспозиции – «Герои Великой Отечественной войны» – представляет собой стену памяти советских бойцов. Он подготовлен в сотрудничестве с Государственным музеем Боевой Славы им. Ардзинба и посвящен уроженцам Абхазии, участвовавшим в боевых действиях.
На выставке уделено внимание и послевоенному кинематографу. Гости музея познакомятся с материалами, посвященными фильмам Григория Чухрая, Сергея Бондарчука, Станислава Ростоцкого и других выдающихся режиссеров, обращавшихся к теме Великой Отечественной войны. Выставка также рассказывает о фильмах «Битва за Севастополь», «Т–34», «Воздух» и других картинах современных кинематографистов, уже ставших классикой отечественного военного кино.
Кроме того, специально к выставке совместно с Госфильмофондом России была подготовлена историко-просветительская программа с показом знаковых фильмов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны. Посетителям выставки представят картины «Два бойца», «Белорусский вокзал» и другие советские и российские фильмы, о многих из которых идет речь в экспозиции.
До 9 мая выставку можно увидеть в Государственном музее Боевой Славы им. Ардзинба в городе Сухуме. После она продолжит экспонироваться на другой площадке абхазской столицы – в Национальной библиотеке Республики Абхазия им. Папаскир с 13 мая по 30 июня.