Министерство по государственной охране объектов культурного наследия Курской области издало приказ «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Покровская», 1879-1882 гг., расположенного по адресу: Курская область, Беловский район, с. Илек.
Сохранившемуся до настоящего времени сооружению Объекта, предшествовали церкви, стоявшие на его месте, начиная как минимум с 1774 г.
В середине XIX в. ильковская церковь представляла собой крепкое деревянное строение храма с такой же колокольней.
Каменное здание храма было построено «тщанием прихожан» в 1882 г. (по всей видимости, начало возводиться – в 1879 г.) с такой же колокольней в одной связи.
В 1915 г. было построено принадлежащее храму новое деревянное здание церковно-приходской школы. Церковно-приходская школа, как учебное заведение, была открыта 15 мая 1887 г. А по состоянию на 1916 г. в ней обучалось 38 мальчиков и 26 девочек.
Церковная земля приносила в среднем 360 рублей дохода. При этом священник сам обрабатывал свою часть земли на собственные средства.
С 1932 г. храм был «засыпан зерном», однако решения о закрытии не было, и по состоянию на 1937 г. церковь числилась действующей. В 1951 г. служба в храме не велась, здание было занято зерном.
В 1998 г. Покровская церковь села Илек поставлена на охрану как памятник архитектуры регионального значения. Сейчас храм в селе Илек является действующей православной церковью.
#КурскаяОбласть #Курск #КультурноеНаследие46