Государственная Третьяковская галерея открыла масштабную выставку «1418 дней», приуроченную к 80-летию Великой Победы. Проект рассказывает о событиях 1941–1945 годов через произведения искусства военных и послевоеннных лет.
На выставке представлено более 250 экспонатов из собрания Третьяковской галереи. Это произведения живописи, графики и скульптуры, эскизы декораций к спектаклям и кинофильмам о войне, архивные материалы, а также фотографии и кинохроника. Экспозиция показывает, как художники осмысляли войну, отражали подвиг, страдания, надежду и силу духа советского народа.
Среди главных шедевров – всемирно известное полотно «Фашист пролетел», написанное Аркадием Пластовым в 1942 году и уже через год показанное на Тегеранской конференции лидерам стран антигитлеровской коалиции. В числе ключевых экспонатов также представлены картины «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» Константина Юона, «Партизанская мадонна» Михаила Савицкого и «Шинель отца» кисти Виктора Попкова.
Одной из кульминационных точек выставки также стала работа современного скульптора Андрея Коробцова – уменьшенная копия центральной фигуры мемориала, открытого Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным к 80-летию победы в Курской битве в 2023 году. Произведение посвящено одному из ключевых сражений, ускоривших перелом в Великой Отечественной войне. Благодаря этой победе стратегическая инициатива перешла к советским войскам и положила начало их пути к Берлину.
В пяти разделах экспозиции также рассказывается о долгих днях на фронте и в тылу, партизанском движении, работе военных корреспондентов, долгожданной Победе и возвращении к мирной жизни. Открывает выставку знаковый плакат «Родина-мать зовет!» и радиовыступление Юрия Левитана. В произведениях, которые демонстрируются в этой части выставки, отражены сцены ухода на фронт, моментов эвакуации, рытья окопов и возведения противотанковых заграждений, а также представлены образы военной Москвы и блокадного Ленинграда.
Центральным экспонатом раздела «Алтарь Победы» стало масштабное полотно «Конец. Последние дни гитлеровской ставки в подземелье рейхсканцелярии», созданное группой художников «Кукрыниксы» – главных карикатуристов и представителей агитационного искусства советской эпохи. Для написания этой работы уже через несколько дней после капитуляции Германии авторы выехали в Берлин, где спустились в бункер имперской канцелярии и сделали зарисовки.
По словам организаторов, самым эмоционально насыщенным стал третий раздел – «Эхо прошедшей войны». В него вошли произведения, которые передают трагизм пережитого. Многие из них созданы художниками, чье детство пришлось на военные годы. Так, посетители смогут познакомиться со скульптурой «Памяти отца» современного мастера Владимира Соскиева. Она представляет собой натюрморт из военных атрибутов – каски, свисающей со спинки стула шинели, а также плода граната, который символизирует жертвенность и бессмертие.
Особое место в проекте отведено галерее «Лица Победы», где представлены живописные и скульптурные портреты участников военных действий – от рядовых до военачальников. Например, гости музея увидят бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза маршала Александра Василевского, созданный Евгением Вучетичем – одним из самых известных советских скульпторов, автором монумента-символа Победы «Родина-мать зовет!».
В завершающей части экспозиции посетители узнают о работе Третьяковской галереи в военные годы и о том, какими героическими усилиями была эвакуирована, сохранена и возвращена в родные стены коллекция музея. Здесь можно познакомиться с видеоинсталляцией, посвященной выставкам, организованным галереей во время войны, а также услышать воспоминания сотрудников, озвученные профессиональными актерами. Кроме того, выставку сопровождает специально созданный для проекта аудиоспектакль по воспоминаниям художников, авторов экспонируемых произведений.