На фото изображен объект культурного наследия регионального значения «Дом дворян Ребиндеров», кон. XIX – нач. XX вв.
Объект построен в качестве жилого дома семьей Ребиндеров, представителей известного дворянского рода немецкого происхождения, проживавшей в Курске и губернии с середины XVIII в.
Здание принадлежало Ребиндеру, статскому советнику, гласному городской думы, мировому судье Курского уезда, члену окружного суда, члену епархиального братства во имя преподобного Феодосия Печерского.
Семейство Ребиндеров происходит из Вестфалии и является одним из древнейших графских, баронских и дворянских родов Германии.
Ребиндеры связаны родственными узами со многими русскими дворянскими фамилиями, такими как Голицыны, Татищевы, Кутузовы, Мусины-Пушкины и др.
На Курской земле Ребиндеры с 1830-х гг., когда генерал-лейтенант, участник Отечественной войны Алексей Максимович Ребиндер (1795-1869), приобрел имение в слободе Шебекино, относившейся в то время к Белгородскому уезду Курской губернии. Вскоре Шебекино становится промышленным центром губернии. В 1839 г. Ребиндеры открывают здесь сахарный завод, в 1847 г. – кирпичный завод.
Объект на ул. Гайдара, 7 ориентировочно возведен в конце XIX в. – начало XX в.
После революции объект оказался муниципализирован. В 1920-е гг. некоторое время здесь располагалась школа первой ступени № 24; затем – линейная железнодорожная милиция и жилье сотрудников Московско-Киевско-Воронежской железной дороги.
В 1930-е гг. «вынужденным арендатором» объекта стала школа неграмотных. Такие школы открывались по стране в 1920-1930-е гг. в рамках программы ликвидации безграмотности («ликбез»).
В настоящее время объект продолжает сохранять жилую функцию; несколько помещений отведены под торговые и офисные цели.
Адрес: г. Курск, ул. Гайдара, 7. (ре
#КурскаяОбласть #Курск #КультурноеНаследие46