23 апреля Бахрушинский театральный музей открыл в Ивановской области музей Кинешемского драматического театра им. Островского. Проект реализован в рамках федеральной программы «Новый музей театра» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
«Цель программы – создание современных музейных пространств, которые помогут сохранить и представить театральное наследие, сделают его доступным для широкой аудитории. Примерно треть российских театров имеют свои архивы и коллекции, но далеко не все могут показать их зрителю. Мы хотим это изменить. Музеи при театрах – это новые культурные точки на карте страны, живые пространства, в которых сохраняется история и рождается будущее», – рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
Экспозиция нового музея включает 250 уникальных предметов из фондов Бахрушинского музея, Кинешемского художественно-исторического музея и Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Среди них – старинные афиши, программы спектаклей, сценические костюмы, макеты и эскизы декораций, а также редкие фотографии актеров и режиссеров.
Как рассказала Кристина Трубинова, одна из задач экспозиции – показать, как в театре соединяются эпохи, как менялся театр на протяжении более ста лет. От времени Александра Островского, пьесы которого родились на улицах Кинешмы, до современных постановок, фестивалей и имен сегодняшнего театра.
Прочувствовать атмосферу разных исторических периодов помогают мультимедийные инсталляции с видеозаписями спектаклей и лекциями театроведов, а также визуальные образы Кинешмы – фотографии любимых мест Островского, видов города его времени, а также произведения Бориса Кустодиева, Петра Петровичева и других художников, вдохновленные этими местами. В музее отметили, что благодаря новым выставочным подходам экспозиция будет интересна широкой публике – и детям, и взрослым, и профессионалам театра и гостям города.
«Мы сознательно используем принципы драматургии пространства. Музей становится своего рода сценой до сцены: здесь есть и предвкушение, и погружение, и история, и живые смыслы», – подчеркнула руководитель БТМ.
Музей театра в Кинешме – уже третий проект Ассоциации театральных музеев России, учрежденной Бахрушинским музеем в 2023 году. Миссия федеральной программы «Новый музей театра» – сохранить и представить уникальное театральное наследие регионов. Ранее БТМ уже представил музей Курского драматического театра им. Пушкина, а также Музей истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра им. Горького в Махачкале.