Трудно выбрать более подходящее время для тематической программы «НЛО нашего детства» в филиалах Централизованной системы библиотек Курска, чем минувшая неделя, когда 12 апреля страна отмечала День космонавтики. Увлекательные встречи прошли в рамках проекта #Арт_МОСТ: Мастерская Общения и Совместного Творчества, признанного победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года и озаренного светом благодарной памяти о нашем выдающемся земляке Евгении Носове, столетие со дня рождения которого пришлось на нынешний год.
Именно его наследие – литературное и художественное – согласно условиям начинания, помогает формировать у молодых курян интерес к изучению уникальной истории, культуры, природы соловьиного края. В этот раз юных читателей городских библиотек ждала встреча с рассказом Евгения Ивановича под заманчивым названием «НЛО нашего детства». Созданный благодаря детским впечатлениям будущего писателя, он полон множеством интересных деталей, которые помогают сегодняшним ребятам глубже узнать о родном городе и его истории в эпоху 30-х годов XX века. Тогда в жизнь граждан нашей страны активно входили электричество и воздухоплавание и началось активное освоение Курской магнитной аномалии, также упомянутой в произведении.
На встрече в библиотеке-филиале №6 учитель астрономии школы №28 Владимир Шумеев рассказал юным гостям о видах космических объектов, об инструментах, необходимых для наблюдений за планетами Солнечной системы, кометами, Луной и другими «обитателями» далекого космоса. Ветеран-«афганец», в прошлом военный летчик и член Российского союза писателей Михаил Разаев рассказал о том, как значим для нашей страны День авиации и космонавтики и поделился примерами своего творчества. Его коллега, также член Российского союза писателей и Союза курских литераторов Ольга Бредихина прочла стихи, посвященные Евгению Носову – классику русской литературы.
Конечно, особо чтят память Мастера в филиале №2 – библиотеке нового поколения, носящей имя Е. И. Носова. Здесь студентов Курского железнодорожного техникума ждала встреча с корифеем науки и техники из Юго-Западного государственного университета. Егор Шиленков, директор Научно-исследовательского института космического приборостроения и радиоэлектронных систем им. К.Э. Циолковского, поделился с будущими специалистами транспорта интересными фактами из области космических исследований, рассказал о космической программе своего НИИ, личном вкладе в ее развитие, а также ответил на вопросы присутствующих. Воспоминаниями о встрече с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом и доктором наук Георгием Гречко на Международном экологическом фестивале в Югре поделалась Антонина Черепанова. Из ее рассказа студенты узнали, что Георгий Михайлович (пожалуй, самый уважаемый из покорителей космоса в научном сообществе) всю жизнь занимался поиском следов древних инопланетных цивилизаций, побывавших, по его убеждению, когда-то на Земле. Также юные куряне смогли проверить свои знания о мире космоса, приняв участие в интеллектуально-познавательной игре «КОСМО-КВИЗ».
А библиотека-филиал №13 предоставила учащимся школы №17 возможность пообщаться с настоящим звездочетом. Ирина Чаплыгина, лектор Курского планетария, ознакомила ребят со строением Вселенной, миром звезд и галактик, а также с интересными фактами о животных, побывавших в космических кораблях, благодаря которым ученые смогли получить нужные сведения для подготовки полета человека в космос.
Фото ЦСБ г. Курска.