Уникальная фотовыставка – «Променад по залам истории» – открылась в антикварном салоне Курска (ул. Ленина, 66). Это первая акция межрегионального медиа-проекта «Ожившая история Черноземья».
Посредством различных жанров искусства группа молодых энтузиастов решила рассказать курянам о достопримечательностях их края. Чтобы в привычном обыденном они смогли увидеть необычное.
– Наша цель – показать землякам наш регион в новом ракурсе, чтобы они его увидели так, как его видят художники, – рассказывает руководитель проекта «Города-самоцветы» Анна Метушевская. – Историю мы оживляем в залах музея, показывая, что это не просто место, где под одной крышей собраны пыльные экспонаты, а то волшебное постранство, в котором любой желающий может соприкоснуться с историей, перенестись в прошлое, побывать в других эпохах.
В основу экспозиции легли художественные фотографии Натальи Титяевой и Леонида Карабанова. Для фотосъёмки были приглашены модели, найдены соответствующие эпохе костюмы. И как от прикосновения волшебной палочки – в нашем случае фотообъектива – недавнее прошлое Курского края стало живым.
А затем последовало расширения проекта. В лице Дмитрия Смолянинова добавилась поэзия, специально для акции он написал три стихотворения для трёх музейных залов, в которых проводилась фотосъёмка. А далее ниточка потянулась к возрождению на Курской земле такого вида искусства как художественная каллиграфия. Стихи Дмитрия были оформлены художником-каллиграфом Викторией Кулаковой, а прозвучали они в сопровождении «Времён года» Чайковского в исполнении Светланы Рябчинской.
Итого, перед нами попытка синтеза различных искусств, где фокусом изображения является история и культура Курского края, а в перспективе – всего Черноземья.