«Вечно живые» – спектакль, привлекший внимание курян к имени Сергея Виноградова. Режиссер, ведущий активную творческую деятельность с 2011 года, прибыл из Москвы в наш город неслучайно: драматический театр имени А.С. Пушкина стал площадкой для его новой постановки.
Непреходящая ценность драматургии
Режиссерский путь Сергея Виноградова начался с изучения пьес Мартина Макдонаха и Александра Островского. Изначально, произведения последнего не вызывали у Сергея Сергеевича энтузиазма. Причиной тому стало перенасыщение школьной программой, сделавшее творчество Островского, на тот момент, непривлекательным для молодого человека.
Однако, углубившись в режиссуру, Виноградов пересмотрел свою точку зрения. Он осознал непреходящую ценность драматургии, ее уникальность и актуальность для современного зрителя. Этот пересмотр стал важным этапом в профессиональном становлении.
– Когда в театре Джигарханяна был поставлен спектакль «Королева красоты», с командой сделали его немного в иной стилистике. Зрители не узнали известную пьесу Макдонаха, предполагая, что перед ними разыгрывалась современная постановка. Вдохновением для этого произведения стала драматургия Александра Островского, которая характеризуется наличием юмора и детально разработанным сюжетом, – отметил Сергей Виноградов.
Работы Сергея Сергеевича пронизаны глубоким смыслом и философскими размышлениями. Его режиссура характеризуется особым акцентом на нравственные вопросы, возникающие в ходе событий.
Для Сергея Сергеевича как для постановщика недопустимо видеть равнодушное и нерадивое отношение к работе со стороны актеров. Виноградов считает, что незаинтересованности в театре места нет!
Во время работы Сергей Сергеевич всегда стремится согласовать личные взгляды актеров с целями спектакля. В процессе взаимодействия с труппой режиссер направляет усилия на то, чтобы поделиться накопленным профессиональным опытом и мастерством. Для него принципиально, чтобы в коллективе разделяли его преданность искусству.
Режиссер выступает против излишней театральности в постановках и придерживается принципа достоверности сценического действия, считая, что оно должно максимально соответствовать реалистичной картине жизни.
Согласно концепции Сергея Виноградова, идеальное театральное представление рождается из состояния «небытия», создавая неповторимую атмосферу волшебства и чуда. В 1986 году британский режиссер Питер Брук опубликовал работу под названием «Пустое пространство», в названии которой – глубинный смысл, особенно актуальный для театрального искусства. Представьте: театр, ночь, сцена и зал – абсолютно пусты. Затем в этом пространстве начинают появляться образы, музыка, артисты, костюмы, формы, тема, темп и ритм спектакля.
Сергей Виноградов считает, что режиссер, как садовник, взращивает из маленького «зернышка» удивительный цветок, помогает ему расти, создает необходимые условия для работы с командой, и как повар, соединяет разные вкусы и получает единое неповторимое целое! Свет, музыка, актеры – это тоже компоненты, создающие единство. Всегда одно и то же сочетание дает разный «вкус».
Знакомство с Курском
– От идеи до реализации спектакля «Вечно живые» прошел год плодотворной работы. В постановке представлены две сюжетные линии, которые описывают, как человек сталкивается с моральным падением и постепенной гибелью, а также духовное «воскрешение» личности, которая, несмотря на трудности, находит смысл жизни. В постановке остро поднимается вопрос такого выбора! – резюмировал Сергей Виноградов.
Говоря о своих впечатлениях от визита в Курск, в первую очередь, режиссер отмечает профессионализм труппы драматического театра. По его мнению, здесь действительно собраны замечательные и талантливые артисты разных возрастов.
– Наиболее трудным этапом при подготовке спектакля стало преодоление «твердой грани», неизбежно возникающей при начале работы с новым коллективом. Пока люди меня не знают, соответственно, они относятся с недоверием, ведь они не видели мои спектакли в других городах. Им сложно даже представить, какого подхода в работе придерживаюсь. Момент, пока коллектив не поверит, всегда самый сложный, но так всегда и везде: и в Тамбове, и в Харькове, и в Москве. Но мы быстро преодолели этот барьер. Во-вторых, от самого города остались положительные эмоции. В Курске очень много наикрасивейшей архитектуры. Хочется, чтобы их красоту больше поддерживали, чтобы туристы могли приезжать и любоваться ею. К слову, когда я только собирался в Курск, многие друзья сказали, что мне очень повезло посетить этот город. Понимая, что они были в городе летом, когда все зелено и создает кардинально другую ауру, надеюсь посетить Курск в это же время года, – поделился режиссер.
Фото Влада МАЛЫШКО.
Фото с vk.com/kurskdramaru.