Куряне обратились к наследию русских народных сказок

Куряне обратились к наследию русских народных сказок

Куряне обратились к наследию русских народных сказок

В Центральной городской библиотеке имени Ф.А. Семенова в преддверии Дня русской народной сказки открылся III Межрегиональный фестиваль русской народной сказки «Добрыня».

Это событие, уже полюбившееся и участникам, и зрителям, призвано возрождать и популяризировать сказительское искусство, традиции устного народного творчества, укреплять семейные традиции чтения русских народных сказок.

Библиотекарей, их гостей и всех ценителей русских сказок в Курске и других уголках союзного государства поприветствовала заместитель председателя комитета культуры и туризма города Курска Любовь Барламова.

Как отметила Любовь Владимировна, знакомство со сказками с самых юных лет помогает набирать ценный жизненный опыт. В завершение речи она воодушевила гостей-студентов словами жизнеутверждающей песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...».

Большой вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей, традиционной культуры и родного языка вносит Русская Православная Церковь. Протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии Олег Чебанов назвал чтение сказок способом набраться мудрости и помог раскрыть глубинный смысл знакомых с детства сказок, часто таящийся под незатейливостью сюжета и слога. Особенно пристальное внимание священнослужитель уделил «Репке».

Когда приходит беда, нужно забыть о разногласиях, сплотиться и быть вместе, — пояснил Олег Чебанов.

Писатель, лауреат всероссийской литературной премии «Сказитель Руси» Валентина Ткачёва известна далеко за пределами соловьиного края благодаря, в том числе, и своей сказке о Курском соловье — по ней знакомятся с русским национальным характером иностранные студенты.

— Если мы верим в свет, если добро живёт в наших душах — победа будет за нами, — поделилась горячим убеждением Валентина Ивановна.

Поэт и педагог Вадим Шеховцов представил свой авторский взгляд на некоторые хрестоматийные сказки, включая «Колобок». А преподаватели и студенты Курского государственного техникума технологий и сервиса привезли на праздник аппетитных колобков, испеченных не по сказочному, а по проверенному опытными пекарями рецепту.

Как чтят сказочное наследие Александра Пушкина служители Курского драмтеатра, носящего славное имя, поведала заслуженная артистка России Елена Гордеева — инициатор полюбившегося зрителям проекта «Пушкинские сказки».

Коллекцию сказочных курских кукол по «Терешечке», записанном в своё время в нашей губернии, продемонстрировала мастерица Елена Самохина. В том, что юные куряне знакомы с фольклорными сокровищами своих предков, велика заслуга учёных-филологов кафедры литературы Курского государственного университета. О выдающихся фольклористах напомнил магистрант филологического факультета КГУ Виктор Силаков. К диалогу присоединились партнёры Централизованной системы библиотек Курска — коллеги из Новополоцка Республики Беларусь и Сыктывкара Республики Коми.

Творческую атмосферу поддержали выступления юных артистов из Образцового ансамбля эстрадного танца «Хамелеон», Курской православной гимназии, театра моды «Кассиопея» Курского государственного политехнического колледжа, Образцового театра танца «Горлица» и детской школы искусств №5 имени Д.Д. Шостаковича.

Фото: ЦСБ города Курска.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей