11 января в Курском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Красавец мужчина» по пьесе А. Н. Островского.
Спектакль должен был открыть 233-ий театральный сезон ещё 14 сентября 2024 года. Однако из-за сложившейся на рубежах области ситуации Большая сцена театра долгое время не могла принимать зрителя. Спустя четыре месяца ожидания курянам наконец представили историю азартного и меркантильного Аполлона и бесконечно влюблённой Зои. Исполнители главных ролей Михаил Тюленёв и Елена Цымбал рассказали о работе над постановкой.
— С А. Н. Островским как с драматургом вы сталкиваетесь в работе не в первый раз. С каким ощущением возвращаетесь к сюжетам классика?
Михаил: Первый наш опыт работы с Островским – спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» в постановке Евгения Поплавского.
Елена: Раньше были «Жертвы века», но тогда мы участвовали только в массовых сценах. Островского практически не касались. Уже во время работы над «Правда хорошо, а счастье лучше» было понятно, что Островский – автор с большой буквы. Интересный сюжет, уникальные обороты речи, яркие и очень разные характеры персонажей, которых с удовольствием сыграет любой актёр. У Островского нет проходных ролей: все в его сюжетах связаны. Так же и в «Красавце мужчине» нет ни одного ненужного героя, в каждого заложена смысловая и духовная нагрузка.
Михаил: При этом у Островского нет персонажей-функций. Другие авторы часто грешат подобным приёмом: персонаж появляется исключительно ради определённого действия. Гениальный драматург, что тут скажешь…
— Юрий Валерьевич Бурэ (прим. ред – художественный руководитель Курского драмтеатра) в одном из своих интервью о премьере «Волки и овцы» А. Н. Островского как режиссер отметил, что Рэя Куни в Курске все же любят больше, имея в виду любовь курян к комедии. «Красавец мужчина» — мелодрама. Как вы думаете, чем она зацепит зрителя?
Елена: Мне кажется, есть среди курян зрители, которые приходят в театр не только посмеяться, но и подумать. Я верю, что с годами их число будет расти. Окружающая нас обстановка располагает…
Михаил: Скорее наоборот. В нашей реальности всё больше людей хотят в театре посмеяться и разгрузиться.
Елена: Я считаю, что у театра нет будущего без хороших авторов. И качественных комедий много! Кстати, Рэй Куни – один из драматургов, подаривших нам такие пьесы. Но опускаться нельзя. Иногда нужно идти на сопротивление, невозможно быть каждому по вкусу. Театр тоже может знакомить зрителя с материалом, прививать любовь к классике, к высокому и глубокому тексту. Если не пробовать, есть риск застрять на одном уровне, где и потребность расти не возникает.
Михаил: В любом случае, до классического русского театра действительно нужно дорасти. К сожалению, не всем удаётся. Если человек не понимает Островского, то это проблема для него самого. Юмор и экшен сейчас в избытке, до театра доходит не каждый, потому что не каждый готов.
Елена: Меня с детства водили в театр, приучали приходить в платьице, переобуваться при входе. Сейчас эта культура пропадает. Да, наверное, у современного человека не хватает времени. Но с этого и начинается разрушение культуры. На одной из премьер слышала, как зрители обсуждают внешность и тела актрис. Не сюжет, не замысел… Ради чего?
Михаил: Это отражает уровень понимания. Значит, человек способен оценить только фигуру актрисы, а не мысль, которую она несёт.
Елена: Театр должен прислушиваться, но не подстраиваться под запрос. Хлеба и зрелищ будут требовать всегда, и зрелищ несложных. Никогда не знаешь, где тебе пригодится то или иное знание. Так и со спектаклем: кажется, что посмотрел несуразицу, а в жизни случится так, что обязательно к тебе она вернётся. Вопрос лишь в том, как воспринимать… Мы не пытаемся себя возвысить, показать, какие мы осознанные, раз понимаем Островского. Но неспроста это признанная мировая классика…
— Аполлон Окоемов — один из главных героев пьесы, однако персонаж отрицательный. Часто артисты открыто рассказывают, что мечтают о ролях негодяев. Такая «неидельность» героя делает работу над образом интереснее?
Михаил: Не хочу признавать это условное деление на «белое» и «чёрное». Мы как люди не ограничены такими условностями. Только вчера на репетиции обсуждали, что даже плохой поступок человек совершает, оправдывая себя чем-то хорошим. Аполлон не такой уж и негодяй. Он понимает, что делает, на что идёт, оттого ему и тошно, и противно, но по-другому он не умеет. С этого и начинаются все подобные неприятные ситуации.
Елена: Да и потом, Аполлон всё же игрок в этом смысле… Пелена зависимости застилает ему глаза.
Михаил: Да, это азартный человек не только за игровым столом, но и в жизни. Я, наоборот, абсолютно неазартный, скучный. Интересно ли мне играть таких персонажей? Это не первый условный негодяй в моём списке ролей. Играть интересно, но ничуть не более и не менее, чем других активных героев, которые находятся в эпицентре событий, моральных дилемм.
— Вы как актёр всегда оправдываете своего героя. В процессе находили в себе что-то общее с Аполлоном?
Михаил: Общего не получается избегать. В любую свою роль я вкладываю значительную часть себя, это нормально. В данном случае общего немного.
Елена: Мишу действительно можно противопоставить Аполлону.
Михаил: Важнее найти отличия и их максимизировать, чтобы персонаж был как можно дальше от личности актёра.
— Режиссер спектакля В. Н. Сорокин отмечал, что всепрощение и желание спасти — в менталитете, в крови у русской женщины. Вы согласны с этим?
Елена: Да, словно с молоком матери передаётся. Но сложно говорить однозначно. Жизненные обстоятельства бывают разные: иногда можем найти в себе силы простить, иногда не выходит. Но в целом соглашусь, русскому человеку такие качества присущи.
Михаил: Мне кажется, речь всё же не о русском человеке, а конкретно о русской женщине. Женщина – это в первую очередь мать. Материнский инстинкт пробуждает позывы спасти бедненького. Многие этим и пользуются.
— То есть таких женщин много и по сей день?
Михаил: И таких женщин, и таких мужчин. Мужчины продолжают приближаться к женщине с позиции бедного и несчастного, которому страшно нужна помощь. Так поступает и Аполлон: «Я так несчастлив в браке, жена моя такая-сякая, пожалей, посочувствуй, поплачь вместе со мной». Это классический сценарий развития взаимоотношений.
Елена: Мне кажется, современная женщина может рассуждать на эту тему легче. Многие женщины сегодня работают, добиваются успеха, осознанно идут на развод. А в девятнадцатом веке… Даже во времена моих родителей, зачем далеко ходить, развод – приговор. Поэтому, возможно, прощать приходилось. Но женщина имеет к этому предрасположенность.
— Действительно, есть даже некоторые законные обстоятельства, которые раньше могли склонить женщину к прощению. Как раз по сюжету после уличения в подставной «измене» Зоя надолго пропадает из поля зрения зрителей. Как вы думаете, что она переживает?
Елена: Всё как в жизни. В любой сложной ситуации, которая возникает во взаимоотношениях, мы пропадаем из поля зрения, потому что нам хочется укрыться в «скорлупе», поплакать, обдумать, принять решение, поспорить с собой, примириться с эмоциями, которые могут повлиять на развитие событий. Я думаю, и у Зои был выбор, было много путей, поэтому возникла необходимость уйти в себя. Советчиков масса, и каждый знает, как лучше. Мне кажется, многие это переживали.
— В пьесе Островский описал историю, которая была обыкновенной для его времени: сюжет вырос из бума на «красавцев», наживавшихся на доверчивых барышнях. Вы сталкивались с подобным в наше время?
Елена: Только если какие-то популярные истории…
Михаил: Я и за светской жизнью совсем не слежу. Среди моих знакомых тоже подобного нет.
— Это усложняло задачу? Понимание, что такие ситуации сегодня случаются не часто, но донести до зрителя историю нужно.
Михаил: Я думаю, такое всё же происходит. Нельзя отрицать, что и сегодня есть свободные и обеспеченные женщины, на которых охотятся хитрые мальчики. Поэтому логически осмыслить этот сюжет нетрудно.
— Есть ощущение, что зрителям, особенно женской части, интересно погрузить в эту историю с позиции Зои, которая слепо верит, любит и прощает.
Михаил: Да. Я считаю, что, несмотря на название, этот спектакль про Зою, про женщину, про жену, про её любовь.
— Режиссер постановки – Вячеслав Николаевич Сорокин, с которым Курский театр и вы как актеры давно знакомы. Елена и вовсе занята в каждом спектакле В. Н. в Курске. Как складывалась работа?
Михаил: С удовольствием, с пониманием.
Елена: Мне нравится, что можно придумывать, что есть ощущение совместного творчества, в рамках которого тебя подкорректируют, если нужно. Возможно, не во всех спектаклях такое сотворчество допустимо, иногда нужно чётко следовать за замыслом режиссёра. Но когда речь идёт о классике, где мы явно понимаем, о чём мы делаем спектакль, совместно размышлять интересно. С Вячеславом Николаевичем у нас так всегда. Семь спектаклей с ним работаю, семь спектаклей мы создаём образы вместе. Плохо это или хорошо? Не мне судить. Но в этом и есть творчество, мне кажется.
— Премьеру «Красавец мужчины» мы ждали долго, открытие сезона приходилось переносить. Такая отсроченная по времени премьера усиливает чувство предвкушения перед выходом на сцену?
Елена: У Вячеслава Николаевича уже второй спектакль с такой судьбой. «Саня, Ваня, с ними Римас» мы выпускали в разгар пандемии, ждали премьеру около девяти месяцев. Мы уже смеёмся: «Вячеслав Николаевич, вы как приезжаете, у нас какая-то катастрофа!». А так, да! Очень хотелось показать «Красавца-мужчину». Когда автор нравится, режиссёр хороший, видишь, что коллеги получают искреннее удовольствие от работы на сцене, тогда и понимаешь, что всё сошлось, есть все условия. Поэтому мы ждали, безусловно.
— Ваш творческий супружеский союз давно полюбился курскому зрителю. Однако в этот раз на сцене вам пришлось разбивать героине Елены сердце. Как вам давались эти эпизоды?
Елена: Да весело!
Михаил: На сопротивление, на преодоление. Конечно, это неприятно. Возможно, кто-то скажет, что актёр не совсем психически здоровый человек, но артист действительно должен иметь подвижную психику, но регулируемо подвижную. Есть понимание, что в сцене делаю больно не я и не своей жене. Здесь нет Миши и Лены. Когда закрывается занавес, мы обнимаемся, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Но Елене Анатольевне я настроение не порчу!
— Михаил, рассказывая о своей работе над ролью Дориана Грея, вы делились, что задавались вопросом: «А подхожу ли я внешне?». Возникали подобные мысли в случае с Аполлоном?
Михаил: Таких мыслей не возникало. Я совершенно точно знаю, что не подхожу. Поэтому на этот спектакль я делаю довольно плотный грим. Без шуток. Я не понимаю, почему я. Я не согласен. Я не принимаю критерий условной красоты как что-то важное. Я вообще не разбираюсь в красоте.
Елена: Спасибо!
Михаил: С тобой просто сразу повезло. Я не большой поклонник своей внешности. Выбрали – пошёл работать. Я на этом не зацикливаюсь.
— Чему лично вас научила история красавца Аполлона?
Михаил: Не могу сказать, что я узнал нечто кардинально новое. Вновь нашёл подтверждение: за счастье нужно держаться и бороться, работать над ним.
Елена: У людей, как и у персонажей пьесы, есть выбор: строить своё счастье или его разрушать. Согласна с Мишей. Всё равно мы разделяем себя и наших героев, мы играем их истории. Да, приходим после спектаклей домой немного не в себе, но и там нас ожидает маленький атомный реактор, который быстро возвращает в реальность и не даёт возможности долго и вдумчиво перестраиваться. У нас есть и невероятно энергичный пёс, с которым нужно гулять. Занавес закрывается, отправляешься домой, где тебя моментально приводят в чувство.
Михаил: Да-да, только переступаешь порог, два маленьких существа тут же берут в оборот. Раньше могли себе позволить после спектаклей прийти, прилечь, в спокойствии выпить чаю.
Елена: Сейчас такое возможно только ранним утром, пока все ещё спят. Взрослая жизнь!
— Что вы можете посоветовать девушкам, которые по сей день рискуют поверить и угодить в лапы меркантильных льстецов?
Елена: Вера всегда будет частью нашей жизни, если всех подозревать, можно сойти с ума.
Михаил: Что посоветовать? Слушать родителей, наверное. В таких ситуациях глазки не видят, головушка отказывается работать. Любовь всегда «безголовая». Надо пытаться включать здравый смысл хотя бы иногда.
Елизавета Степанова