Перед Новым годом куряне всё чаще хотят сладкой жизни

В последнее время среди курян растёт интерес к традиционному русскому угощению – пряникам. Как говорится, всё новое – хорошо забытое старое. Медовые лакомства отмечали ещё в таможенных книгах XVII века. Уже тогда кто-то из курян надкусывал сладкое тесто и думал о чём-то приятном.

Мы вспомнили предания старины перед праздниками, но история оживает не только под Новый год. Дина Новикова увлеклась пряничным делом во время декрета. Маму двоих детей подтолкнули уютные мысли о собственном детстве.

– Все в нашей семье – и мама, и бабушка – всегда пекли пироги, торты. А пряники тоже часть этого мира, и мне очень нравится эта идея. Потому что можно воплотить много фантазий, – делится Дина.

Домашняя кухня стала и пекарней, и местом для художественной росписи. Главные ценители пряничного искусства – сыновья. Ребята говорят, что у мамы самые вкусные пряники в мире. Даже красивее, чем в мультиках!

Чтобы подобрать нужный цвет, приходится делать ни один «выкрас» пряника – ждать, пока пищевой краситель подсохнет, пробовать снова. Эти трудности Дину не огорчают и не останавливают.

– Хочется что-то делать именно для души. То, что тебя будет радовать. То, что будет давать тебе силы. Пряничное дело помогает мне видеть светлое, доброе. Я хочу, чтобы дети тоже видели хорошие, добрые вещи, радовались им.

Ольга Рагулина встретила нас в русском-народном наряде, хотя раньше работала главным бухгалтером. Сказочной и «пряничной» её жизнь тоже стала во время декрета. Неужто над Курском летают аисты-сладкоежки?

В своём увлечении девушка пошла ещё дальше – открыла целую мастерскую, где готовит уникальные лакомства и проводит мастер-классы для юных сластён. Кокошник на голове появился тоже не просто так – здесь всё пропитано любовь к русским традициям.

– Пряники – это наша история, традиционное лакомство. Плюс ещё в том, что лакомство натуральное – никакой химии, никаких добавок. Сохраняем традиции, рассказываем об этом детям, – говорит Ольга.

В этой пекарне готовят угощения и по особенному курскому рецепту. Ценители могут попробовать тесто на рассоле! Пользуются успехом пряники и с символикой Курска. Люди приезжают с такими угощениями в другие регионы, а заказные пряники отправляются даже в Японию. Чего уж говорить о ярмарках! Это тоже вещь традиционная.

– Ярмарки не только в Курске, но и в Обнинске, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Воронеже, в Липецке – близлежащие регионы мы покорили все! Бывают необычные заказы. Делали «глобус» Курской области. Сфера Земли, а на все наши достопримечательности. Это один из любимых заказов, – делится Ольга.

Кто-то мечтает о жизни в пряничном доме, а кто-то – делает пряники дома. Традиции снова оживают и крепнут. Где бы ни рождалось чудо – дома или в пряничной мастерской – приятно осознавать, что оно есть. Главное не забывать, что за сказочным результатом всегда кроется настоящий труд. Всем мастерицам хочется пожелать в Новом году сладкой жизни!

Автор – Борис Кутафин

Источник: https://riakursk.ru/

Топ

Лента новостей