Под Курчатовом археологи раскапывают стоянку охотников ледникового периода

Под Курчатовом археологи раскапывают стоянку охотников ледникового периода

Ожившая история. В селе Быки экспедиция Курчатовского краеведческого музея проводит раскопки стоянки охотников ледникового периода. Насколько сложно работать в полевых условиях, почему специалистам лучше ходить босиком и какую находку археологи считают самой ценной? На месте побывала наша съёмочная группа.

Под палящим солнцем учёные и волонтёры кропотливо выкапывают отголоски прошлого Курской области. Грунт снимают буквально по миллиметрам, чтобы не повредить случайные находки. Археологи фиксируют, на какой глубине нашли очередной артефакт — так можно определить, племени какого периода он принадлежал.

Наталья Ахметгалеева, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея, кандидат исторических наук: «Сам материал тоже отличается, потому что у нас в Быках жили, на самом деле, племена разных культур, которые не знали друг друга, по-разному делали орудия и раньше они в разное время, потому что здесь четыре тысячи лет обитали в разное время разные племена людей».

Стоянок охотников здесь тоже несколько. Эта — «Быки-2», самая древняя.

Наталья Ахметгалеева, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея, кандидат исторических наук: «Речь о стоянке, которой, примерно 21 тысяча лет. Жили люди-кроманьонцы, как мы их называем. То есть нашего с вами физического типа. Отличие только в том, что они не знали современного уровня техники и всего прочего, но природу знали очень хорошо и умели ей пользоваться так, как мы ещё не умеем. Им приходилось выживать в условиях до -50, с коротким летом. Знать повадки животных».

Следов кроманьонцев много. Самым ценным археологи считают наконечник стрелы, возрастом около 21 тысячи лет. Другие тоже примечательны — это и останки животных — например, бедро дикой лошади, и кости северных оленей, и древние орудия труда — кремниевые скребки и резцы.

Наталья Ахметгалеева, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея, кандидат исторических наук: «Это орудие, на котором произведен вот такой очень сложно выполнимый резцовый скол. Это орудие очень удобно для скобления чего-то. Вот, например, взять ветку дерева и начать её обстругивать, сделать то же древко стрелы. Но это не факт. Потому что дальше с ним будут работать расологи, смотреть через микроскопы, где на самом деле и какие следы износа находятся».

Каждый предмет получает свой порядковый номер и фиксируется на карте — по месту нахождения. Этим занимаются опытные археологи. А вот поработать лопатами могут и волонтёры. Мария Кубышкина на раскопках первый раз — увидела объявление в приложении «Добро РФ».

Мария Кубышкина, волонтёр: «Мне было очень интересно именно побывать на настоящих археологических раскопках, как волонтёр культуры, потому что очень люблю историю и считаю, что это очень важно для всех нас. Самая большая находка моя была, по предварительному рассмотрению — это часть лезвия».

Кстати, работает вся команда босиком. Причем не из-за жарких погодных условий.

Мария Любезных, волонтёр: «Обычно босиком, чтобы не задеть, не продавить, потому сейчас слой очень мягкий пошёл, песок обычный, и любое нажатие — пальцем проведёшь и он сразу проседает».

Команда трудится на раскопках уже около месяца. Умело организовала не только место работы, но и досуг. Меню — почти как в ресторане.

«Можем что-нибудь сладкое приготовить — мы иногда здесь сами торты готовим. Вафельные коржи вместе с маслом и сгущённым молоком и слоями прослаиваем. Сверху выкладываем какие-нибудь печеньки или шоколадки. Это правда вкусно!»

А находки можно будет увидеть в Курчатовском краеведческом музее. После того, как их рассортируют и оценят учёные.

Диана Похомова

Источник: https://seyminfo.ru

Важно

  • 04:26Алексей Смирнов: Курская область: внимание! Отбой опасности атаки БПЛА.// Алексей Смирнов
    04:26

Топ

Лента новостей