Очаровали зрителей с первых секунд. В Курске выступили молодые актёры — участники студенческих театров. Свои постановки (а их было 14) ребята презентовали на «Студенческой весне Соловьиного края». Всего фестиваль объединил около 150 молодых людей и 8 творческих коллективов.
«Когда я была щенком, моя мать мне рассказывала, что человек и собака раньше говорили на одном языке».
Как заговорить снова с людьми на одном языке? И нужно ли это собакам? Ответы на эти вопросы искали герои постановки «Прощай, овраг». Сюжет разворачивается в заброшенной деревне, а действующие лица — бродячие четвероногие.
Алина Воронюк, режиссёр студенческого театра «Дверь в лето» (КГМУ): «Ребята очень горячо взяли эту работу и очень подробно работали над своими образами. Допустим, они каждый нарисовал свою собаку, написал биографию и показал, как он видит своего героя».
Кристина Коротеева играет роль «Чёрного» — главу стаи бездомных собак. Её герой ненавидит людей. Ведь когда-то они чуть не убили его. Актриса делится: после того, как начались репетиции, она иначе взглянула на проблему бродячих животных.
Кристина Коротеева, актриса студенческого театра «Дверь в лето» (КГМУ): «То, насколько сильно вживаешься в роль, что потом, когда уже ты выходишь на улицу, видишь любого животного, ты на подсознательном уровне хочешь его забрать к себе, чтобы ни одно животное не осталось без домашнего уюта и так далее».
Долго примерял на себя роль и актёр другого коллектива Александр Воронин. Он предстал перед зрителем в образе Булата Окуджавы. Молодой человек делится: передать зрителю переживания человека с богатым жизненным опытом — задача непростая.
Александр Воронин, актёр экспериментальной студии «Мой маленький театрик» (КГУ): «Он однозначно собирает в себе все два своих предыдущих этапа жизни, когда он был ребёнком и юношей, это однозначно так. И здесь ему нужно было понять, в чём смысл его жизни, и он понимает, что смысл — в построении дома — это такая метафора. Построение дома, это такая своего рода метафора сравнение с тем, чего он достиг в творчестве».
К премьере по мотивам творчества Булата Окуджавы коллектив готовился чуть больше 4 месяцев. В этом году отметят 100-летие со дня его рождения. Актёры делятся, на сцене они постарались воплотить то, что прочитали между строк.
Ольга Мошенко, руководитель экспериментальной студии «Мой маленький театрик» (КГУ): «Мне кажется, Окуджава, это прежде всего про любовь. Про любовь к жизни. Мы решили, что такая яркая фигура шестидесятников, ну и в принципе, в истории нашей литературы потому, что Булат Окуджава это не только песни, это прекрасные стихи, это удивительная, пронзительная проза, которую рекомендую прочитать всем, кто это не сделал».
Кстати, в спектакле все поэтические и песенные тексты актёры дублировали на русском жестовом языке. Это одна из отличительных особенностей выступлений «театрика».
«Дышит Родиной, она у него единственная. Плачет, мучается, смеётся, посвистывает и молчит у окна и поёт дотемна и влюблено недолгий свой век перелистывает».
Как и на всех конкурсных фестивалях «студвесны», выступления коллективов оценивали профессионалы, в том числе из других регионов. Уровень мастерства актёров любительских театров восхитил жюри.
Кирилл Левшин, член жюри, режиссёр, старший преподаватель актёрского мастерства в институте театрального искусства имени И.Д. Кобзона: «Должен честно признаться, что уровень достаточно высокий. Что студенты играют очень убедительно и очень увлекательно».
Кстати, итоги уже известны. Наши герои стали лауреатами третей степени в номинации «Театры малых форм». Коллективы наградят 23 апреля в Областном дворце молодёжи.
Егор Горожанкин