Вернуться в прошлое? Для курян это не проблема. Не нужна даже машина времени. Ежегодно летом в Золотухинском районе проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Дружины Неполки». Он состоится и в 2024-м. Сейчас реконструкторы готовят площадку. Создают полноразмерную копию усадебного комплекса раннего Средневековья.
Берег реки Неполка. Ежегодно реконструкторы проводят здесь фестиваль исторической реконструкции. Так будет и в этом году. Правда, с небольшими изменениями. Участников ждёт новая локация — дом столбовой конструкции с тростниковой крышей. Это будущая гончарная мастерская. Сейчас на её месте — масштабная стройка. Затеяли её курские реконструкторы не просто так — а чтобы поближе познакомить гостей с культурой раннего Средневековья. Для этого даже придумали целый проект: «Древний Курск: Дружины Неполки».
Павел Касьянов, соорганизатор фестиваля «Дружины Неполки»: «Раннее Средневековье очень слабо освещено. У нас есть сериал «Викинг», который, слава Богу, кто-то видел, у нас есть фильм «Викинг», который лучше бы никто не видел. По факту представления о том, как жили люди нет. Чем ели, на чём спали, чем укрывались и так далее. И вот это хочется показать, особенно детям, потому что они про это не знают вообще ничего».
А что же технология строительства? Тут всё сложно, объясняют реконструкторы. Археологические находки дают немало ответов — как возводить такие строения, но при детальном изучении изучении возникают новые вопросы. Поэтому приходится экспериментировать.
Олег Неронов, соорганизатор фестиваля «Дружины Неполки»: «Будем пробовать такую смесь делать, может быть, придется добавлять песка, например, может быть еще что-то, это все покажет практика, потому что полностью всё по находкам это определить невозможно. Только экспериментальным путем. Вот мы этим и занимаемся, собственно».
Кровлю делают из тростника. Процесс технологически сложный, ведь никто точно не знает, как правильно, а такая реконструкция в этнопарках России встречается редко.
Интересен проект ещё и тем, что в процессе работы приходится консультироваться то с археологами, то со строителями.
Евгений Ефремов, соорганизатор фестиваля «Дружины Неполки»: «Восстанавливаем, включая и свои задумки, потому что археологи-то они смотрят, как было, фундамент, там крыши не осталось, а строитель, наоборот, делает по современности. А мы являемся тем мостиком, который соединяет строителей и археологов, соединяем, на практике проверяем археологические какие-то выкладки, ну и свое привносим, конечно, что-то».
А вот стены собирают по технологии взаплот. Она была широко распространена на территории Курской области.
Станислав Волобуев, соорганизатор фестиваля «Дружины Неполки»: «Дубовый столб, в нем выбраны продольные вертикальные пазы. Вот здесь и здесь. И туда закладываются сведенные на «нет» бревна. Может быть доска, может быть полубревно, что угодно сюда можно закладывать. Сверху оставляется шип, на который сажается верхнее бревно, которое обвязывает всю конструкцию и на этот же шип сверху сажаются уже детали стропильной системы».
Каким же будет «интерьер»? Внутри делают небольшой котлован — это характерная черта для домов того периода, соорудят и печь. Как и куда ее установят — пока решают.
«-То есть ты забиваешь сюда глину, делаешь этот каркас.
— Ну, тебе стенки все равно возводить, и это всё равно глиной, то есть у тебя получается ровная глиняная площадка, на которую ты ставишь дальше печь.
— Да, можно.
— Я и говорю, ты выкопай там штык, полштыка, замеси глину сюда, забей, а потом возводи печь, у тебя сразу основание есть и дальше печь гонишь».
Мастерскую планируют закончить к началу проведения фестиваля. Здесь будут проходить мастер-классы по гончарному делу.
Екатерина Комарицких