Какие спектакли будут интересны молодёжи? Как соответствовать запросам современной аудитории? Этими вопросами задались актёры, режиссеры и руководители курских театров. Актуальные проблемы в сфере культуры они обсудили на круглом столе в региональном штабе общественной поддержки. Встреча прошла в формате открытого диалога. Её посвятили Всемирному дню театра.
Сделать так, чтобы зритель заплакал, когда на сцене разыгрывается драма или засмеялся, если смотрит комедию — для курских актёров обычное дело. Но достаточно ли этого сейчас, когда на дворе — век высоких технологий и клипового мышления? Об этом театралы поговорили на встрече.
Александр Швачунов, заслуженный артист России, актёр Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина: «Если будет правда, правда существования на сцене, если это будет интересно зрителю, это будет всегда актуально, всегда это будет ново, и всегда это будет конкурентноспособно даже с интернетом, и с телевидением, и с кино и так далее. Потому что сейчас, мы же вынуждены конкурировать с огромным потоком информации, но тем не менее, люди приходят, платят деньги и смотрят на живое искусство».
На этот счёт были разные мнения, однако участники встречи сошлись в одном: нужно подстраиваться под современные реалии. Сейчас одна из главных задач — привлечь молодёжь. Как это сделать? Рассказал приглашённый гость — заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Маковский.
Юрий Маковский, режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Критерий очень простой и он единственный. Главное, чтобы в театре существовали талантливые спектакли. Ну, и конечно, техническое оснащение театра. Поскольку 21 век диктует новые формы эволюции развития театра».
Поговорили и об экспериментах. Чтобы привлечь современного зрителя, театралы пробуют необычные форматы — от моноспектаклей (в них выступает один актёр) до иммерсивных постановок (в этом случае аудитория становится соучастником действия). Открыты куряне и новым возможностям. Например, в курском драмтеатре предлагают объединиться с другими коллегами и сделать совместный проект.
Ольга Люстик, заведующая литературно-драматической частью Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина: «Хотелось бы повзаимодействовать с театром кукол, и с ТЮЗом, и с другими театрами из других регионов. Потому что я знаю, что такие коллаборации сегодня существуют и довольно успешно. Также театр может выйти на улицу, также театр может выйти на другие площадки, что было бы неплохо».
Эксперименты уже активно проводят. Многие из них весьма успешны. Например, спектакль-променад «Медведь», который куряне разыграли прямо в троллейбусе — понравился пассажирам. Позжзе по просьбам зрителей, пьесу показали уже на малой сцене драмтеатра.
Анастасия Давыдова