Краеведческий музей не должен состоять только из скучных и давно всем знакомых экспозиций. В этом уверены все, кто разрабатывает концепцию модернизации Курского областного краеведческого музея. По планам, в здании бывшей мужской гимназии должно появиться много интересных и функциональных зон для людей всех возрастов. Музей станет точкой притяжения и большим культурным кластером с привлечением инновационных технологий. Работой по созданию концепции занимается команда Бюро музейной сценографии «Метаформа».
В креативном кластере «Поток» прошел проектный семинар, который был посвящён этим вопросам. Вообще, мероприятие было разделено на два дня. Вчера состоялась встреча с профессиональным сообществом. Это музейные работники, архитекторы, краеведы, историки. Все их идеи сейчас собираются.
Сегодня же свои идеи предлагали курские школьники и студенты. Обсуждалось, каким может быть музей и его новые функциональные зоны. Специалисты ознакомили участников семинара с трендами и отдельными решениями экспозиционного проектирования. В частности, специалист бюро музейной сценографии «Метаформа» Людмила Афанасьева рассказала ребятам об особенностях регионального музея и о том, как сделать его более привлекательным для посетителей.
- Сегодня хотелось свободно поговорить со школьниками и студентами, потому что у них может быть совсем другой взгляд. Они видят музеи немного по-другому. Хотелось бы узнать, как они представляют наш краеведческий музей в будущем, - отметил генеральный директор Курского областного краеведческого музея Олег Пушкарёв.
Выставочная площадь будет от 2,8 до 3 тысяч квадратных метров. Это в три раза больше, чем есть сейчас (1,12). Площадь всего здания – больше 8 тысяч квадратных метров.
- Это будет большое культурное пространство. Одна из наших задач – привлечение людей. Мы хотим заинтересовать посетителей, чтобы они могли не только посмотреть экспозицию, но и поизучать что-нибудь. Мы не изобретаем ничего нового. Сейчас мы собираем лучшие практики из всех музеев России и мира, чтобы реализовать идеи на площадке нашего музея. Пространство получится уникальное с использованием интерактивных технологий, - подчеркнул Олег Александрович.
Недели через 2-3 будет принято окончательное решение по вопросу где и что будет располагаться. А вариантов много!
В частности, новые функциональные зоны: комната временных выставок, комната для детей, комната матери и ребёнка, комнаты для мастер-классов, большая библиотека, комнаты с интерактивами, зоны для коворкинга, зоны для работы детских краеведческих кружков, зоны для «серебряного» возраста, зимний сад, кафе на 60-70 мест с панорамным видом.
Помимо этого, появятся многоязычные аудиогиды, будут использоваться технологии VR, планируется также создание иммерсивных квартир.
- Есть определенный процесс создания социокультурных проектов, который предполагает последовательность. Первая задача, которая перед нами стоит, это разработка функционального плана. Если речь идёт о брендинге, об айдентике, то сейчас уже есть первые наработки. Мы базировались в них на том логотипе и визуальной стилистике, которые привычны музею, но я думаю, что мы рассмотрим альтернативные варианты, - творческий директор Бюро музейной сценографии «Метаморфа» Виктория Тарасова.
Реконструкция здания мужской гимназии должна быть окончена к декабрю 2024 года. Уже в следующем году музей планирует приступить к закупкам, чтобы начать переезд в обновленное культурное пространство максимально быстро. Предполагается, что он стартует в начале 2025 года.
Фото: РИА «Курск»