Директор Курского драмтеатр Сергей Конев рассказал о планах на новый театральный сезон
12 сентября 2023 в 14:16 0Фото Александр Малахов/Курские известияНа минувших выходных в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина стартовал очередной театральный сезон.
О том, какие сюрпризы ожидают зрителя и какие новинки – в интервью с директором Курского драматического театра Сергеем Викторовичем Коневым.
- Сергей Викторович, прежде чем говорить о том, что нас ждет, расскажите, пожалуйста, немного о прошлом театральном сезоне. Как он прошел? Чем завершился?
- Считаю, что минувший сезон был сложным, но очень интересным и насыщенным в плане мероприятий. Если говорить о статистике, то мы провели 341 мероприятие - мастер-классы, экскурсии, читки. К тому же, были представлены семь премьер.
Всего за сезон наши спектакли посетили 185 тысяч человек. Средняя наполняемость зала при этом составила порядка 80 процентов. Также набирает популярность приобретение билетов по Пушкинской карте. Так, за минувший сезон по ней купили более 25 тысяч билетов.
Мы полагали, что после пандемии коронавируса будет спад посещаемости спектаклей и мероприятий, но наши опасения не оправдались. Наоборот, публика очень соскучилась по нашему театру, залы были полными, что не могло не радовать.
- Ваша должность сочетает как творческие обязанности, так и хозяйственные. Что изменилось в нашем театре? Что отремонтировали? Может быть, купили новое оборудование?
- Сделано много. Мы уделили внимание Малой сцене: поменяли напольное покрытие – постелили сценический линолеум, заменили одежду сцены, которая была уже очень старой. В фойе второго этажа мы убрали устаревшие красные диваны и вместо них поставили новые. В планах поменять также мебель в фойе на третьем этаже, где буфет. Также мы провели большой ремонт основного зрительного зала: поменяли напольное покрытие и 812 кресел. Они изготовлены из натуральной древесины бука и современных технологичных материалов. Также в зале произведена замена звукового оборудования. Установлены линейные массивы, сабвуферы, боковые прострелы, усилители, звуковые процессоры. Новая акустическая система позволит зрителю вне зависимости от местоположения - 1-й ряд партера или последний ряд балкона - в одинаковой степени услышать полное и качественное звучание спектакля. На эти цели выделили средства в рамках федерального проекта «Обеспечение качественного нового уровня развития инфраструктуры культуры. Культурная среда», который реализуется в рамках нацпроекта «Культура».
На этот год выделено 33 млн. рублей, на будущий год планируется еще 14 млн. рублей, которые будут направлены на замену звукового и светового оборудования на Малой сцене. Таким образом, Малая сцена у нас будет полностью всем обеспечена.
Также я рад сообщить о том, что театр выиграл три гранта: первый – «Искусство, наука и спорт» благотворительного фонда Алишера Усманова (направлен он будет на организацию тифлокомментирования в театре), второй – Фонда культурных инициатив Президента РФ (на проведение фестиваля школьных театров), третий – Российского фонда культуры (на постановку спектакля к 80-летию Курской битвы «Огненная дуга. Сталь», премьера которого состоялась 23 августа).
- Сергей Викторович, как продвигаются дела с музеем? Что уже сделано?
- Помещение для будущего музея в здании театра выделено, в нем начали ремонт. Мы подписали договор с музеем Бахрушина (г. Москва) о совместной работе по созданию выставочной экспозиции. Ее рабочее название звучит так: «От Щепкина до Пушкина». Работу над экспозицией специалисты Бахрушинского музея должны начать с 1 октября.
- Готовы ли экспонаты? И каким образом театр их собирал?
- Все было в архивах театра. Нам даже ничего не пришлось закупать. Это достаточно объемный материал. Для грамотного описания экспонатов мы приглашали специалистов из Курского областного краеведческого музея. К примеру, самые ранние афиши, сохранившиеся в театре, датированы 1870-ым годом. К сожалению, те документы, которые были еще ранее, не сохранились, так как театр несколько раз менял здания и они, вероятно, были утеряны.
Но все равно нам есть, что показать и что рассказать. К примеру, на нашей сцене выступали такие известные актеры, как Николай Рыбаков, Вера Комиссаржевская, Василий Качалов, режиссеры Александр Канин, Владимир Бортко. И, безусловно, отдельная часть экспозиции будет посвящена Михаилу Щепкину.
В музее Бахрушина также хранится достаточно много материалов, связанных с Михаилом Семеновичем и началом его деятельности в нашем театре, копии которых они нам любезно предоставят.
- Сергей Викторович, а какой экспонат вы считаете одним из самых уникальных?
- Я не могу так выделять. Для меня они все уникальны. Я бы сказал, что есть экспонаты с интересной историей. К примеру, бюст Михаила Щепкина. Когда возникла идея создать музей в нашем театре, я нашел и прочитал книгу «Первый памятник сценическому деятелю России» о Михаиле Семеновиче Щепкине, которую написал потомок актера. Как указано в книге, первый памятный знак Михаилу Щепкину установлен в городе Судже, причем, тот памятник, что стоит сейчас – это уже третий вариант памятного знака. А оригинал в 90-е годы повредили вандалы, после чего его отправили на реставрацию в Курск, и он так и не вернулся.
Мы узнали, что бюст Щепкина был в одноименном кинотеатре, ставшем творческим центром «Звездный». Мы связались с директором центра Владимиром Татариновым, который любезно предоставил его для нашей будущей экспозиции.
Но эта история имеет продолжение. В социальных сетях обратилась женщина – Валерия Дмитриева, которая также спрашивала о судьбе бюста Щепкина. Как оказалось, этот памятник в 1947 году сделал ее отец – известный скульптор Валентин Алексеевич Дмитриев – автор барельефов для Дома Советов, Курской областной филармонии, Дома книги, а также бюста Героя Советского Союза полковника С.Н. Перекальского и Пушкина возле Курской школы № 7. Так к нам в руки попала справка, в которой говорится о том, что в 1947 году Валентин Дмитриев изготовил бюст артиста М.С. Щепкина для внутреннего оформления кинотеатра имени Щепкина в Курске. Более того, благодаря бюсту М.С. Щепкина скульптор Дмитриев встретил свою будущую жену. Однажды в кинотеатр пришла девушка и засмотрелась на памятник, а Валентин подошел к ней и спросил: «Нравится?». Она ответила, что очень. Тогда Валентин Дмитриев признался, что скульптор памятника он, завязалось общение, перешедшее в любовь и создание семьи. Вот такой экспонат с интересной историей.
- Вы по-прежнему ходите на спектакли?
- Безусловно! И на репетициях тоже бываю. А иначе по-другому невозможно вникнуть в тот творческий процесс, который происходит в театре.
- Какие у театра творческие планы на этот сезон?
- Мы решили не экономить на новогодней сказке. Праздничный спектакль – фолк-мюзикл «Морозко» - будет настоящим событием для всей Курской области. Для этого мы пригласили большую команду профессионалов во главе с режиссером Анной Фекета. С нашей стороны мы только предоставим артистов, сценическую площадку, а также цеха по изготовлению декораций и пошиву костюмов. Кстати, это будет самый дорогой спектакль за всю историю нашего театра! Но оформление фойе – тоже будет на нас. Словом, будем отвлекать наших ребятишек от телефонов и планшетов!
Что же касается остальных творческих планов, то 232-й сезон открыли 9 сентября премьерой – комедией нравов «Доктор философии» по пьесе сербского классика Бронислава Нушича (режиссер Вячеслав Сорокин), далее выйдет детский спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюла Урбана (режиссер-постановщик Александр Швачунов), после Нового года зрители насладятся классикой – «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира (режиссер Юрий Маковский), закрывать сезон в конце мая будут комедией положений «Палата бизнес-класса» по пьесе Александра Коровкина в постановке Павла Архипова.
Также зрителей ждут театральные проекты, как новые, так и те, что стартовали в предыдущих сезонах. В июне запустим экспериментальную сцену «ЦЕХ», она откроется премьерой спектакля «Контрабас» П. Зюскинда, а 6 июня мы представим проект «Пушкинские сказки» - это цикл спектаклей по произведениям А.С.Пушкина, а также у нас осенью пройдет областной театральный фестиваль школьных театров «Точка отсчета», который завершится тем, что 13 лучших школьных театральных коллективов покажут свои постановки на Малой сцене. В дальнейших планах – проведение в нашем драматическом театре лаборатории молодых режиссеров. В общем, все самое интересное для нашего дорогого зрителя.
Татьяна Смирнова
Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн